財經 北京新浪網 美的「科技月」開幕 搭載鴻蒙系統電飯煲、IoT晶元等「數智產品」亮相「科技奧斯卡」曬科創實力

美的「科技月」開幕 搭載鴻蒙系統電飯煲、IoT晶元等「數智產品」亮相「科技奧斯卡」曬科創實力

原標題:美的「科技月」開幕 搭載鴻蒙系統電飯煲、IoT晶元等「數智產品」亮相「科技奧斯卡」曬科創實力 來源:廣州日報

美的向科技企業轉型,成效如何?就在剛過去的幾天里,一年一度、被譽為美的的「科技奧斯卡」的美的「科技月」在位於佛山順德的集團總部拉開了帷幕。

據悉,美的「科技月」已經舉辦了二十余屆,每一屆都充分展示了美的的前沿科技。獎勵內部科技創新,促技術快速市場化,美的堅持「大手筆」。據悉,今年的「科技月」,美的集團「砸」超4000萬元獎補科創項目、人員,數額創下歷史新高。

值得關注的是,在這一次的「科技月」中,美的還設數智科技展區,首次全面展示全球研發佈局及海外產品創新。

「本土化」創新產品吸睛

每一年的美的「科技月」,美的都會展示旗下各類最新、具備創新賣點的科技產品。而這次「科技月」,美的和東芝品牌針對歐美、東南亞、日本等海外重點區域的產品創新十分吸睛。以北美市場為例,美的創新推出了一款全新U形變頻窗機,打破了窗機品類長達數十 年來不變的陳規,幫助消費者重獲「窗戶自由」。用戶不僅能自由開關窗戶,還可以把空調運行的噪音隔絕在室外。值得關注的是,這款窗機一推出便成為當地電商窗機第一名的機型。

值得關注的是,「本土化」的產品創新思路,也適用於美的集團旗下自動化與機器人品牌在中國市場的發展。在庫卡展區,一條模塊化智能拆裝充電寶流水線,集成了完全由庫卡中國團隊自主研發的KR 4 AGILUS六軸小負載機器人與KR SCARA四軸小負載機器人,搭配最新一代KR C5 micro控制櫃與AGV機器人物流車,展示了以本土化研發為中國電子行業自動化工廠解決生產痛點的可能。

搶佔不同的市場,美的已深耕了「本土化」這一市場戰略。據悉,美的旗下多個品牌順應用戶需求的產品創新,不斷推陳出新,在全球競爭中實現技術轉化與經濟效益雙豐收的重要「法門」。

數據顯示,當前,美的集團海外銷售佔比超四成以上,產品出口至全球超過200個國家和地區。除了做好產品、市場需求的本土化外,美的還通過全球領先的製造經驗、完善的供應鏈體系以及遍布世界各大區域的生產基地等,在海外「立足站穩」。

IoT晶元凸顯「數智實力」

記者了解到,今年以來,美的開始踐行「兩個全面」(全面數字化、全面智能化)的戰略。這次,本屆「科技月」還特別設置了「數智科技展區」,體現了美的對技術成果落地的執行力。

值得關注的是,在智能技術展區,無論是率先對5G、Wi-Fi 6進行產品上的應用,還是藍牙一鍵配網和支持鴻蒙系統的「一碰即連」技術,或是兼備超高集成度、寬電壓、低能耗、高安全的美的IoT晶元,都讓人看到了美的結合AI、安全技術、大數據,對設備端、雲端、移動端持續改造的「長線實力」。例如,現場一款搭載華為鴻蒙系統的電飯煲十分吸睛,依託智能操作系統,可對電飯煲進行各類便捷操作。

據悉,依託強大的「數智實力」,美的吸引了來自全球的合作夥伴,包括華為、OPPO、vivo、百度、騰訊、谷歌、亞馬遜、蘋果、阿里、京東、國家電網等。

而在這一次的「科技月」展示中,美的讓用戶看到了在「數智化」背景下共建生態與加速技術迭代的可能。「美的不僅可以將自主研發的技術落地到自有產品,更能圍繞生活場景拓展硬體,完善全屋智能方案,加快讓消費者切實享受豐富的智慧生活。」相關負責人介紹說。

關注:美的將獎勵科研、全球引才

邁向科技型企業,科技創新是根本。據悉,當前,美的集團結合技術成熟度,建立從先行研究到產品開發的四級研發體系,貫穿技術、生產到產品全流程。另外,利用全球不同區域的研發實驗室形成合力。

值得關注的是,今年的「科技月」,美的集團「砸」超4000萬元獎補科創項目、人員,創下歷史新高。美的集團副總裁兼CTO胡自強表示:「一方面我們鼓勵創新,所有獎勵都側重於創新;另一方面,我們也注重效益,對已上市產品衡量效益,保證創新帶來高收益。」

為做大做強科技創新,美的持續儲備人才。根據規劃,到2021年,美的集團計劃通過校招、社招渠道,在全球引入1900名碩士人才、160名博士人才,重點聚焦在新材料、模擬、電控、變頻技術、演算法、人工智慧等方向。

文章來源:廣州日報

原標題:美的「科技月」開幕 搭載鴻蒙系統電飯煲、IoT晶元等「數智產品」亮相「科技奧斯卡」曬科創實力