財經 北京新浪網 首批公募FOF成立3年平均收益逾28%

首批公募FOF成立3年平均收益逾28%

  證券時報

  本周,首批6隻公募基金中基金(FOF)成立陸續滿3年,平均收益率達到28.23%。

  多位行業人士表示,首批公募FOF成立以來投資運作穩健,成績單符合預期,權益類資產在基金業績中扮演重要角色。隨著未來相關配套政策的支持,投資者認知和理財需求的提升,專業選基的公募FOF有廣闊的發展空間。

  年化回報皆超過6.5%

  Wind數據顯示,截至10月15日(部分基金凈值更新至14日),首批6隻公募FOF成立以來平均收益率達到28.23%,海富通聚優精選表現最好,累計收益49.38%;6隻基金年化回報都超過6.5%,海富通聚優精選年化收益率為14.57%。

  「首批公募FOF成立3年取得了穩健投資收益。」海富通基金FOF投資部總監朱贇表示,這3年資本市場經歷了牛熊市的不同環境,公募FOF通過分散投資的模式,不同投資類型的FOF體現出不同的收益風險特徵,為投資者不同的理財需求提供了載體。

  對比來看,投資於股票型、混合型基金份額佔比在70%-95%的海富通聚優精選業績最優,而低比例配置權益基金的FOF表現則相對遜色。

  多位行業人士對此表示,從大類資產配置角度看,權益類資產在公募FOF中扮演著舉足輕重的角色。

  朱贇表示,權益資產是高風險高收益資產類別,在利率環境逐步走低的大背景下,權益資產提供收益的重要性越來越突出;從長期角度看,權益資產能提供遠超固定收益類資產的收益水平,其在資產配置中的作用越來越重要。朱贇強調,要獲取理想的收益要做好相對長期的投資規劃,太過短期的投資只會增大風險。

  上海證券基金評價研究中心基金分析師俞辰瑤介紹,上海證券針對FOF產品所做的業績分解研究顯示,資產配置對基金業績的貢獻率在80%左右,而在FOF配置的資產中,權益資產相對於固收類資產的業績波動要大,其配置比例的選擇對FOF的業績有著至關重要的影響。

  總規模萎縮近九成

  未來發展空間可期

  首批公募FOF運作穩健,長期收益不錯,但基金規模卻不如人意。成立以來,6隻產品規模悉數下滑超過八成,部分基金還淪為迷你基金。

  Wind數據顯示,截至今年中報,6隻公募FOF總規模為18.27億元,比產品成立時的166.36億元萎縮近九成。其中,建信、海富通、嘉實旗下的產品規模不足3億,泰達宏利全能優選不足5000萬元。

  公募FOF為何「叫好不叫座」?北京一位中型公募人士表示,公募FOF作為創新產品,獲得了大量關注,基金先發規模相對可觀。2018年股市調整中錄得負收益,投資者大量贖回。

  朱贇認為,規模下滑是目前公募FOF發展遇到的突出問題,這種現象反映出新興產品需要培育客戶,也需要銷售渠道提高對這類產品的認識。

  俞辰瑤表示,首批公募FOF規模縮水有多重因素。2018年市場下跌,公募FOF的第一份年度答卷未能令投資者滿意。而2019年以來,普通公募基金收益率體現出很強的競爭力,投資者贖回FOF。而且,在首批公募FOF推出之後,又出現了目標風險和目標日期基金,這些產品的策略、風險收益特徵相對更加明確。

  不過,多位行業人士表示,雖然首批公募FOF管理規模縮水,但在滿足個人理財、明確產品風險收益特徵等方面具備專業優勢,未來這類產品仍有廣闊發展空間。

  朱贇認為,公募FOF是專業選基和組合投資的結合,可以形成多種不同風險特徵的產品,具有更廣的產品廣度,不僅是個人養老投資,個人理財等其他需求都可以通過FOF產品實現,未來應該會有更大的發展。

  俞辰瑤補充,「參照國外經驗,做大公募FOF需要相關配套政策的支持。此外,更明確可預期的風險收益特徵、投資者更長期的投資眼光等,也是推動FOF規模發展不可或缺的因素。」