財經 北京新浪網 擇時+選股 雙輪驅動匠心鍛造長跑牛基

擇時+選股 雙輪驅動匠心鍛造長跑牛基

  證券時報記者 曹雯璟

  市場波動不斷,如何確定股票內在價值與當前股價是否匹配,擇時與選股哪個更重要?國聯安基金常務副總經理、首席投資官魏東認為,所有的標準都應隨市場的變化而不斷修正,選股是基礎,擇時則是增強投資收益最重要的策略之一。

  魏東擁有23年投資經驗,在長期投資實踐中,對選股擇時形成了獨到見解。即使現在已是公司常務副總經理,也仍在管理國聯安精選混合基金,並收穫了出色的投資業績。Wind數據顯示,截至2020年10月12日,魏東任職基金經理已超過15年,任職以來平均年化回報達到15.63%,也因此被稱為「雙15」基金經理。他的投資業績在全市場投資年限超過10年的117名基金經理中排名第15。

  「擇時+選股」雙管齊下

  夯實價值投資基礎

  歷經幾輪牛熊轉換,魏東越發注重宏觀趨勢研究,擇時同時兼顧精選個股,偏好具有內生增長與估值不斷提升的公司,與優秀公司共同成長。

  談到投資策略,魏東表示,「首先會選擇一些被相對低估,未來比較安全的標的。比如某些金融或房地產優質公司,你感覺它們成長性差,但實際上在各自領域中處於舉足輕重的地位。其次,選擇好賽道中最核心、最具競爭優勢的公司。但不一定要去追逐最熱門的那一個,比如醫藥板塊,我可能不會追疫苗,消費裏面不追白酒,等等。」

  魏東認為,獲取好的收益主要依靠三種方式,一是主動進行價值發現。比如,預期一隻股票有25倍估值,目前只有15倍,在市場尚未發現它被低估時及早買入,這就是價值發現。第二種是價值跟隨模式,就是大家眼中的熱門品種,你認同它的上漲邏輯,判斷行情能夠延續,就跟著買入。第三種是交易模式,利用行業變化或者宏觀政策調整和小非減持等因素導致的股價大幅波動,通過較頻繁的交易,賺取價值投機的錢,但前提是要對相關標的非常了解。這種模式主要通過交易創造價值,利用市場情緒的劇烈波動和對個股的深入了解進行交易。

  魏東管理時間最長(2009年9月30日至今)的國聯安精選混合基金,任期累計收益255.48%,同期業績比較基準回報率為66.6%。國聯安精選成立以來近15年總回報達到1053.12%,成功晉級「十倍基」,而截至2019年底全市場的「十倍基」僅有16隻。

  堅守長期價值投資理念

  尋找低估值龍頭企業

  作為長期耕耘權益市場的行業老將,魏東表示,自己的投資理念屬於穩健型,堅持基本面研究、拒絕故事,在風險可控的前提下實現投資收益的長期穩定增長。在投資風格上,魏東只側重成長股或是價值股,他的風格也會隨著市場的變化而修正,善於擇股,並堅信擇時是增強投資收益最重要的策略之一。

  魏東對四季度市場的看法較為中性。他認為,市場尚在震蕩的結構性行情中,雖然仍不斷有新資金加入,但供給方面,新股、增發及減持也在不斷增加。明年流動性是否改善,目前還無法判斷,需要耐心等待更好的時機,繼續挖掘結構性機會。魏東預計,中期市場或將以震蕩波動為主,較好的流動性和持續恢復的經濟是市場的支撐所在。

  魏東認為,現在市場可能已經接近一個臨界點,即熱點領域的衝勁勢能差不多已經見頂,在這個時候選股就要更加慎重。對於波動環境下的投資機會,魏東提醒投資者,雖然科技、消費與醫藥長期來看依然是絕佳的投資賽道,但不可否認的是,當下部分個股已經出現了估值過高的問題,所以針對這些前期漲幅較大的個股,更要精選行業龍頭。

  「長期來看,投資主要是賺取公司業績增長的錢。如何平衡短期和長期因素,要綜合宏觀、政策、行業、估值以及投資者情緒等多種因素。」在波動環境下魏東給出了自己的建議,「一是尋找低估值品種,二是部分行業龍頭可能相對抗跌,在組合中以配置消費、醫藥、地產、機械、貴金屬及少量科技股為主,行業配置宜偏向均衡。」