財經 北京新浪網 價值投資成為市場共情

價值投資成為市場共情

  證券時報

  6124點的歷史高點已過去13年,多位公募投資人士表示,A股市場幾經起伏,價值投資方向更加堅定,成為市場共情,基本面和業績持續增長的上市公司會受到市場的持續青睞。

  德邦基金的基金經理黎瑩表示,13年來,以公募為代表的機構投資者力量大大增強。同時,海外投資者持有A股股票市值佔比大幅提升。境內外機構投資者話語權的增強,使A股市場的投資理念相比2007年時更趨成熟,投資行為也更趨理性,這對整個市場的影響是非常深遠的。「這一變化的產生,一方面得益於中國資本市場基礎制度改革和對外開放,另一方面也是機構投資者不斷地學習積累推動了自身的進化,推動了投研能力整體性的提升和管理規模上台階。」

  創金合信基金權益投資部總監黃弢的感觸相同,他認為,13年來,市場生態發生很大變化,整體波動幅度呈收窄趨勢,從早年的同漲同跌進化到行業之間的差異化走勢,行業內部個股的走勢差異同樣非常大。這些年創新機制越來越多,交易工具越來越豐富,A股也進一步與發達市場接軌。重要的是,價值投資越來越成為市場主流的投資理念,這與機構投資者成為市場主力是一脈相承的。

  多位投資人士表示,近年來市場對於核心資產和龍頭股的關注其實是對公司內生價值的關注,未來重視企業內生價值,更看重龍頭公司的這一趨勢將長期延續下去。

  諾德基金基金經理胡志表示,雖然階段性市場會被不同的短期因素影響,但是企業價值始終是投資決策過程中的最核心變數。隨著機構投資者的不斷壯大,同時個人投資者的代際更迭推動投資者群體知識結構的不斷提升,這樣的趨勢將會一直持續下去。

  黎瑩認為,機構投資者整體力量的增強一定會帶來對優質公司投資價值的認可和重估。儘管部分龍頭公司短期估值會有波動,但長期來看,堅持投好賽道和好公司,一定是主流機構投資者的共識。

  上海證券基金分析師姚慧表示,註冊制下中國資本市場將進入「寬進寬出」時代,上市公司的稀缺性將發生根本性改變。只有具有增長潛力的「真」公司,才能在資本市場上茁壯成長,為投資者帶來收益。所有罔顧公司本質的炒作都可能面臨被退市而血本無歸的風險。重視企業內生價值,更看重龍頭公司的這一趨勢將長期持續下去。

  盈米基金研究院院長楊媛春認為,監管一直致力於壯大專業機構投資者的力量,持續改善市場的基礎設施建設,加強投資者教育,這個趨勢將長期存在。近幾年,金融領域在不斷擴大對外開放,持續看到專業投資者的多元化,機構投資資金的多元化,會更有利於建立一個更為理性、更好為企業合理定價的投資市場。

  黃弢認為這一趨勢與國內經濟發展階段相適應。當前,中國經濟發展從增量時代進入到存量時代,最終形成的格局將會是行業龍頭強者恆強,市場份額不斷提升,盈利能力持續增強。船小好調頭、小公司盈利增速更快的時代已經一去不復返。