財經 北京新浪網 遼寧啟動首台(套)重大技術裝備保險補貼

遼寧啟動首台(套)重大技術裝備保險補貼

原標題:遼寧啟動首台(套)重大技術裝備保險補貼 來源:瀋陽日報

  記者10月18日獲悉,遼寧省「地方版」的首台(套)重大技術裝備保險補貼機制已經啟動,保險公司將為省內製造業企業技術創新「保駕護航」。

  遼寧省首台(套)重大技術裝備是指在重點裝備製造業領域,經過創新,其品種、規格或技術參數等有重大突破,實現進口替代、補齊重大缺點,具有自主知識產權並被用戶首次使用的首台(套)成套和單機裝備、首批次核心零部件。其中,首台(套)是指用戶首次使用的裝備產品;首批次是指用戶首次使用的同品種、同技術規格參數、同批簽訂合約、同批生產交付的核心零部件產品。

  遼寧省首台(套)重大技術裝備推廣應用指導目錄(2020年版)包括116項單位設備、成套設備和核心零部件。企業生產《目錄》規定的裝備產品、被用戶單位使用、且在《目錄》發佈後兩年內投保首台(套)重大技術裝備綜合險或選擇國際通行保險條款投保的企業,省級財政按比例給予保險費補貼。投保後,企業研發和生產首台(套)重大技術裝備產生的質量風險和責任風險將轉嫁給保險公司。

  補貼說明

  據悉,省財政對符合條件的投保企業原則上按照投保年度保費的80%基於保險費補貼。

  對於投保費率低於3%的,按照實際投保費率計算;超過3%的,按照3%計算保險費補貼。