財經 北京新浪網 6124點揮別13年 近四成主動權益基金收益率翻倍

6124點揮別13年 近四成主動權益基金收益率翻倍

  證券時報

  2007年10月16日,上證指數錄得6124點,創下最高紀錄。13年過去,指數徘徊在3300點附近,但同期一批基金凈值穩健上升,收穫出色業績,近四成主動權益基金收益率翻倍,最高的達到359.51%。

  業內人士表示,主動權益基金逆市創造了出色的長期絕對回報,印證了深度研究創造投資價值的理念,充分體現出公募基金的價值。

  6124點13周年

  基金大幅跑贏指數

  2007年10月16日到2020年10月15日,整整13年,上證指數較最高的6124.04點下跌了44.74%,深證成指、滬深300的跌幅為28.62%、17.57%。代表成長股的中證500、中小板指則上漲了32.09%和59.56%。在結構性行情中,權益類基金整體表現不俗。

  Wind數據顯示,這一期間,214隻具有可統計數據的主動權益基金(含股票型、平衡混合型、偏股混合型、靈活配置型),全部跑贏上證指數,有79隻基金業績超過100%,佔比約37%;23隻期間收益率超過了200%,佔比超過一成。

  Wind數據顯示,13年來,嘉實增長、華夏大盤精選、銀華富裕主題、富國天惠精選成長、富國天合穩健優選等5隻混合型基金期間收益率更是超過了300%。

  成立於2003年7月的嘉實增長,6124點以來的收益率高達359.51%,為13年來表現最好的一隻基金。這隻基金長期由明星基金經理邵健管理;2004年4月6日至2015年7月8日期間創造出了 768.11%的收益。

  緊隨其後的是華夏大盤精選,13年來回報率達到348.65%。華夏大盤精選曾經是華夏基金知名基金經理王亞偉的代表作,2005年末至2012年5月他管理華夏大盤精選期間,創造了11.99倍的任職總回報,年化收益率高達49.77%。除了王亞偉,孫彬、陽琨、陳偉彥等也管理過華夏大盤精選基金。

  期間收益排第三的是銀華富裕主題基金,收益率為337.1%;富國天惠精選成長和富國天合穩健優選兩隻基金13年來的收益率達到329.55%、323.23%。

  此外,匯添富成長焦點、富國天瑞強勢精選、國泰金牛創新成長、中銀收益A、華安寶利配置、興全趨勢投資、銀河穩健、景順長城鼎益、富國天益價值等基金同期都收穫了200%以上的收益率。

  滬指6124點以來凈值翻倍的基金背後,基本都有一名出色的基金經理。除了邵健、王亞偉,富國基金朱少醒、博時基金鄧曉峰等都是長期業績出色的明星基金經理。

  若按照基金公司來看,在6124點以來翻倍的基金中,富國、華夏表現突出,各擁有6隻業績翻倍基金。景順長城、交銀Schroder、國海富蘭克林、國泰、華安、鵬華、泰達宏利、興證全球、銀河等基金公司旗下各有3隻以上基金業績翻倍。

  業內人士表示,一隻基金長期保持優秀投資業績,離不開基金公司整體投研力量的支撐,是公司投研文化延續性和綜合實力的體現。「基金經理變動難以避免,對於基金公司而言,要儘可能降低個人變動對基金的影響,這也是公司實力的體現。」

  超九成主動權益基金

  獲正收益

  Wind數據顯示,截至10月15日,13年來,214隻具有可統計數據的主動權益基金平均投資收益為91.28%,對照滬指40%多的跌幅,相對超額收益非常明顯。

  具體來看,其中,為投資者賺取正收益的基金達到198隻,佔比92.5%。實際上,13年來各主要指數的走勢差異較大,上證指數、滬深300、上證50等以藍籌股為主的指數出現下跌,而代表中小盤股的中小板指卻有不錯的漲幅。除了指數走勢存在差異,各個行業的表現差異也很大。這樣的市場,更加考驗投資人的專業投資能力。公募基金整體把握住機會,逆市獲得較好長期回報。

  盈米基金研究院院長楊媛春做了一組數據,將基金範圍擴展到全部類別,按2020年10月14日凈值超過2007年10月16日凈值的產品統計,有288隻基金的凈值創出了市場高點以來的新高,其中78.87%的偏股混合型基金創出歷史新高,83.87%的偏債混合型基金創出新高。

  楊媛春總結,創出新高的偏股混合類數量最多,超過高點收益最多的前十名基金中,9只為偏股混合型產品。國內優秀的基金經理在擇時、選股上均有取得超額收益的能力。她強調,投資者要選擇能夠跨越牛市值得託付的基金經理,應該選定管理期業績優秀且從業時間較長的基金經理,長期持有。在凈值創新高的產品中,包括了一些優秀的固收+風格產品,值得個人投資者重點關注。

  分享「時間玫瑰」

  各家基金公司能力、產品設計定位有所差別,都能夠在指數表現低迷的環境中獲得超額收益。主動權益基金長期業績較好,正體現了公募基金的價值。一些基金不僅創造了很好的相對收益,而且逆市創造了很高的長期絕對回報,印證了深度研究創造投資價值的理念。好的表現也提示投資者注重長期投資、理性投資,選擇優秀基金經理並長期堅持,獲得「時間的玫瑰」。

  「2007年以來表現較好的絕大部分是基本面選手,或是基本面選手的接力跑。同時,保持風格穩定也是一個重要因素。」好買基金研究中心總監曾令華表示,投資者要找到好的基金經理,一是要多看,看基金經理是否言行一致;二是多想,思考這些想法在邏輯上是否可靠;三是問自己,是否真的信任這個基金經理,能夠把錢放在那裡3年不變。

  創金合信基金權益投資部總監黃弢認為,2007年10月上證綜指見頂以來,取得出色長期業績的基金有一個基本特徵,就是秉承價值投資的底層思維,核心組合以最能代表中國經濟的各行業龍頭個股為主。

  「不過,對於很多投資者而言,實際情況比較遺憾,就是基金賺錢、基民沒賺錢。」黃弢認為,一個重要的原因是基民沒有堅持長期投資,也缺乏資產配置思維,往往在市場熱鬧的高位大量申購基金,而在市場低位時不僅不會申購,甚至還割肉離場。所以,確立長期投資的資產配置思維非常重要,而且要學會越跌越買。

  德邦基金基金經理黎瑩表示,能夠長期持續為投資者創造良好回報的基金,其基金經理的投資風格通常都是相當穩定的,其投資業績在多數市場環境中可以被複製,而不是依靠短期的市場機遇。當然,這也和其背後的基金公司所秉承的投研文化和體系有關。投資者投資基金,一定要結合自身的資金屬性和風險偏好,挑選符合自身能力和偏好的基金和管理人,堅持中長期投資。此外,可以考慮採用定投的方式,來獲得中長期的業績回報。

  「過去常常是基金賺錢、基民不賺錢。要改變這種情況,投資者需要注意幾個方面:一是找到適合資金投資目標、研究水平和操作能力的投資產品,如果自己的能力不能達到,要尋求專業顧問的幫助;二是不以簡單的短期回報界定投資成敗,而應該考慮長期的、可重複的回報;三是對市場有冷靜客觀的觀察,避免做情緒化的重大決策。」諾德基金基金經理胡志偉說。