體育 北京新浪體育 熱刺遭恥辱絕平 穆里尼奧到底該負多少責任?

熱刺遭恥辱絕平 穆里尼奧到底該負多少責任?

熱刺遭遇絕平,怪誰?熱刺遭遇絕平,怪誰?

  如果你是熱刺球迷,那你一定很憋屈,因為熱刺在3-0領先的情況下,竟然被扳平了。

  如果你是穆里尼奧球迷,那你一定很不甘,因為穆里尼奧向好的口碑,卻因為這樣一場出人意料的平局而再度陷入爭論之中。

  那麼問題來了,穆里尼奧對於這場平局到底有沒有責任呢?

熱刺站點陣圖,穆帥的首發戰術很成功熱刺站點陣圖,穆帥的首發戰術很成功

  從戰術上來看,穆里尼奧上半場的設置極為成功。首發433陣型,中場擺上霍伊別爾、恩東貝萊和西索科,這樣的設置無疑有硬度,卻在創造力上有一定缺陷,於是穆里尼奧讓哈里-凱恩回撤,多數時間里兼顧起組織的活兒。毫無疑問,凱恩做的很好,他一開場就給孫興慜送出了助攻。

後撤當傳球手的凱恩,非常犀利後撤當傳球手的凱恩,非常犀利

  在凱恩後撤之後,穆里尼奧讓孫興慜當起了箭頭,而他司職的左路則空出來給雷吉隆發揮,這樣剛好讓他助攻能力強的特點得以展現。穆帥的這種戰術設置,在上半場無疑是極為成功的。因此,熱刺輕鬆鎖定3-0的領先優勢。

  這是穆里尼奧本場的成功之處。但到了下半場,穆帥的一些調整,卻又成了熱刺丟分的助推劑。

  下半場西漢姆開始放手一搏,壓迫熱刺,這時穆帥的陣型開始出問題了。隨著體能的下降,穆里尼奧這套433陣型對中路和邊路的保護顧此失彼,上半場還能主導比賽的熱刺,下半場直接和西漢姆聯陷入苦戰之中,無法佔據場上優勢。這個時候,穆里尼奧顯然該做調整了—— 增加防守力是順理成章的事情,畢竟熱刺這時3球領先呢。

穆帥的換人,並沒有增加熱刺防守穆帥的換人,並沒有增加熱刺防守

  但穆里尼奧卻有些輕敵了,他的出招竟然是溫克斯換下恩東貝萊,貝爾換下貝爾溫,這相當於對位換人,穆帥根本沒有增加熱刺的防守力。然後到了第79分鐘,穆里尼奧又用小盧卡斯換下了孫興慜,這又是對位換人,還是沒有增加球隊的防守力。甚至,穆帥第三個換人還在某種程度上削弱了熱刺的防守,畢竟孫興慜還有一定的防守能力,而小盧卡斯就基本沒防守能力。

  穆帥這一通操作透露出想要練兵的想法,但他卻忽略了換人前熱刺逐漸失勢的事實。於是惡果出現了,在穆里尼奧用完三個換人名額后,西漢姆聯立即雄起,他們在最後10分鐘里連進三球,將比分改寫成了3-3。正因此, 穆里尼奧不當的換人操作,才在賽后不斷被人們討論。

   那熱刺慘遭絕平,就全是穆里尼奧的責任嗎?顯然也不見得。

  至少,熱刺球員也是有責任的。下半場一個明顯的現象是,熱刺球員踢的太放鬆了,他們有很多次好的反擊機會,可熱刺球員過於追求複雜的配合,頗有點大比分領先後,想要秀一秀的意思在裏面。於是,熱刺下半場的進攻啞火了,上半場犀利高效的反擊,很少再能打出來。

熱刺球員不知道給誰傳,停球動作變形,完全慌亂了熱刺球員不知道給誰傳,停球動作變形,完全慌亂了

  不僅如此,熱刺球員的心態也有明顯問題——他們在領先狀態下,竟有些不太會踢球了。特別是最後十多分鐘里,熱刺球員越踢越緊張,動作變形,出球慌亂成為了常態。這種情況下,西漢姆聯打出了氣勢,而熱刺變成了一隻病貓,只想躲在牆角苟住。這時候,你越是慫,就越助長對手的氣焰,於是西漢姆聯最後10分鐘連扳三球。賽后穆里尼奧看的清楚:「西漢姆的幸運,也許是應得的;熱刺的不幸,也許也是應得的。」

上半場還神氣的穆帥,下半場遭遇當頭棒喝上半場還神氣的穆帥,下半場遭遇當頭棒喝

  當然了, 還有一個因素不得不提——運氣。假如凱恩那次立柱打入,假如貝爾那次好機會進球,假如桑切斯沒有烏龍,假如蘭奇尼的世界波稍微偏一厘米,那最終贏球的就會是熱刺。

假如凱恩這球進了假如凱恩這球進了
貝爾也錯失了好機會貝爾也錯失了好機會

  一場堪稱神奇的比賽的誕生,絕對是多種因素交織造就的。熱刺這場恥辱平局就是如此,穆里尼奧換人不夠合理,需要承擔一定責任,但絕對不是全部。球員心態問題,以及運氣,也是不可忽視的因素。

  所以, 當如此神奇的比賽出現,過分去苛責某一個人,這是不合理的。畢竟拋開比賽結果不談,只看比賽內容和球隊勢頭,熱刺依然是向好的。

  (小九)