科技 新浪科技 第四屆會稽山講壇暨第十二屆文化中國講壇舉辦

第四屆會稽山講壇暨第十二屆文化中國講壇舉辦

原標題:第四屆會稽山講壇暨第十二屆文化中國講壇舉辦

第四屆會稽山講壇暨第十二屆文化中國講壇舉辦

4ffe-kaqzmiw5924425.jpg

    10月18日,在第四屆會稽山講壇暨第十二屆文化中國講壇的「稽山釋疫」環節,白岩松和院士對話。中青報·中青網記者 李建泉/攝

    本報紹興10月18日電(中青報·中青網記者 陳鼎)第四屆會稽山講壇暨第十二屆文化中國講壇今天在浙江省紹興市柯橋區稽山書院舉辦。本屆講壇由紹興市人民政府、中國青年報社、中國教育電視台、柯橋區人民政府、北京橫山書院共同主辦,紹興市柯橋區旅發集團有限公司、稽山書院承辦。

    講壇以「歷劫而生——疫情時期人文與科學的對話」為主題,邀請中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林,中國工程院院士、南開大學公共衛生與健康研究院院長徐建國,中國工程院院士、北京清華長庚醫院院長董家鴻,中國工程院院士、香港工程科學院院長李焯芬,清華大學心理學繫系主任彭凱平,全國政協文化文史和學習委員會副主任、文化中國講壇發起人之一葉小文和北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫作為主講嘉賓,探索疫情時期人文與科學的含義與關係。

    天津市文聯主席、南開大學「南開講席教授」、北京橫山書院院長陳洪代表主辦方致開幕詞時表示,紹興會稽山擁有「膽劍精神」,講壇上各位專家和學者的講座為這種精神賦予了更豐厚的意蘊。中共紹興市委書記馬衛光表示,在全球疫情大流行的背景下,人文與科學的攜手是抗擊疫情的有力武器,本次講壇的成功舉行,將進一步弘揚人文精神與科學精神,尋求人文與科學的融合之道,為抗擊新冠疫情提供有益啟示,為引領人類前途與命運提供中國方案。

    中共紹興市柯橋區委副書記、區長趙如浪表示,柯橋將大力弘揚和落實「生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共」的偉大抗疫精神,堅持文化守正創新,支持辦好會稽山講壇等品牌文化活動,以文化的繁榮,推動經濟社會的持續進步。

    講壇上,彭凱平作了主題為《疫情中的心理康復與成長》的演講,講解如何利用積極心理學撫慰人們因疫情造成的心理創傷;林毅夫的演講《新冠肺炎疫情、新發展格局和中國未來的經濟發展》闡述了中國新發展格局的內涵,並對未來中國經濟發展進行了展望;李焯芬在其演講《歷劫而生——疫情時期人文與科學的對話》中指出,面對災難和逆境,除了要抗疫、減災、防災,還應讓人們能夠更坦然地面對逆境;葉小文的演講《歷劫而生:我們心中的定力》則由王陽明的心學引出對於「內心安定」在當下時期與社會環境中的重要性的討論。

    本屆講壇還設置了「稽山釋疫」環節,由白岩松對話多位院士,共同探討疾病預防、健康生活方式、疫情時期的心理疏導等問題。

    文化中國講壇由葉嘉瑩教授、湯一介教授、方立天教授、范曾教授、劉夢溪教授、葉小文教授、林毅夫教授、樓宇烈教授、陳洪教授、湛如教授等於2013年秋共同發起創設,講壇旨在弘揚優秀傳統文化、踐行社會主義核心價值觀;搭建高端學術平台,講好中國文化故事,迄今,已在北京、上海、浙江等地成功舉辦十二屆。

    會稽山講壇每兩年舉辦一次。此次講壇的舉辦地稽山書院始於北宋,范仲淹任越州知州時創建,曾是「越地講學聖地」。宋代理學家朱熹曾在此講學論政,以倡多士;明代著名思想家王陽明於此闡述「致良知」之學,並撰《稽山書院尊經閣記》。2014年,在首屆會稽山講壇上,稽山書院正式復院。

來源:中國青年報

2020年10月19日 04 版