科技 新浪科技 烏提斯找顏色

烏提斯找顏色

原標題:烏提斯找顏色

烏提斯找顏色

李玥(19歲)

    烏提斯是一隻小小的變色龍,現在在上幼兒園。

    她和班裡所有的小朋友一樣,都有著自己想不明白的事情——越想不明白,就想得越起勁。

    比如,橘貓發愁自己怎麼會這麼胖,刺蝟為不能跟喜歡的人擁抱而傷心。去年冬天,瑟瑟發抖的長頸鹿跑遍了動物城的商場,愣是找不到一條適合自己的圍脖。

    烏提斯有著不一樣的問題:她不知道自己到底是什麼顏色的。

    班會上,大家聽到烏提斯的煩惱,都覺得很不可思議。橘貓、刺蝟、長頸鹿都很羡慕烏提斯,因為她隨時隨地都可以換五顏六色的花裙子,而且染頭髮也不會被老師訓斥。

    「烏提斯,你爸爸媽媽好潮哦,居然支持你染這麼靚的發色!」

    烏提斯把頭低了下去,沒有說話。

    老師蹲下來誇她很可愛,還說下次文藝匯演的壓軸節目由她來表演。小朋友們穿著不同顏色的衣服隨機和烏提斯牽手跳舞,這樣烏提斯就可以在舞台中央變換成不同的顏色。

    烏提斯很害羞,臉頰的紅暈在皮膚上蔓延開,整個人都變成一條小火龍了。

    但是她不是很開心,因為老師的話讓她想到了爸爸媽媽——雖然他們已經走了好多年,她都不記得他們的樣子了。

    聽鄰居阿姨說,爸爸媽媽被人類抓走了,他們一個被放在了炫彩的迪斯科燈球上,一個被扔進了彩虹糖里,因為不受控制地不停變色,他們累壞了,再也沒回來。

    去哪裡了?去天堂。童話書上說,天堂里有大塊大塊的白色雲朵和長著翅膀的天使——「那爸爸媽媽肯定一直都是白色,再也不用那麼辛苦了。」烏提斯把這句話寫在了日記本里。

    放學后,烏提斯獨自在森林里玩耍。春天,各種顏色的花一簇又一簇地次第開放,把大地都鋪滿了。烏提斯在花上跳來跳去,覺得自己像小蜜蜂一樣輕盈。

    碰到雞冠花,她就變成紅色,碰到迎春花,她又變得黃黃的。

    烏提斯喜歡紫色,她覺得紫色的變色龍一定很漂亮。她揉了揉眼睛,看到遠處有一抹紫色,忙跳過去——

    「撲通!」烏提斯掉進了水裡。原來是丁香花在水裡的倒影。

    烏提斯還沒學會游泳,還好抓住了一根樹枝才沒掉下去。手臂酸酸的,她有點傷心。

    「如果我有自己的顏色,今天就不會這麼狼狽了呀。」

    一陣春風吹了過來,把好幾片葉子吹到了烏提斯頭上。

    她用盡全力做了一個引體向上,跳到樹上,大口大口喘著氣。

    她有靈感了。

    烏提斯找到了一片自己最喜歡的葉子,抱著葉子一起變成綠色。

    「反正我也沒有自己的家,就住在樹上吧。」

    一整個春天、夏天,綠色的烏提斯都沒有去上學,而是天天坐在枝丫上,看著水面上自己的倒影。

    烏提斯聽說,自己的祖先沒有那麼聰明,看到鏡像的自己會以為是另一隻變色龍,從而發起攻擊。好在她是個智商高又溫柔的女孩子,只是靜靜地欣賞著自己。——一點點翠綠,一點點草綠,一點點墨綠,一直都沒怎麼變過——她覺得她終於有了自己的顏色,她快愛上自己了。

    可是秋天到了,天氣漸漸變涼,烏提斯把懷裡的葉子抱得更緊了,同時,她也跟葉子一樣,變得越來越黃。烏提斯很緊張,每天晚上都睡不好覺,她好像又不認識,也不喜歡自己了。

    冬天的冷風太猛了,烏提斯小心控制著自己對葉子的愛。不能放手,不然就被風吹走了,也不能抓太緊,不然葉子就被扯壞了。

    有天,烏提斯溫度計里的水銀一下子變短了好多。

    「阿嚏——」太冷了,烏提斯打了個噴嚏,手沒抓穩,葉子掉了。

    烏提斯的眼淚啪嗒啪嗒掉了下來,她哭著說:「為什麼我還是失敗了呀!」

    她的眼淚掉到了另一隻小變色龍的頭上,烏提斯聽到樹下一聲驚呼,嚇得從樹上跌了下來。

    兩隻小變色龍面面相覷。

    「抱歉抱歉!」

    「沒事,很開心能遇見我的同類。你好,我叫墨提斯。」

    「啊,我是烏提斯……」

    兩隻名字相仿的小變色龍伸出手來輕輕地握了一下,再次面面相覷。

    她們驚奇地發現,共同的雪白從她們的手延伸到全身,她們現在像兩個天使。

    涼意慢慢爬了上來——原來是烏提斯一屁股摔到了一團雪球上。

    烏提斯拍拍屁股,和墨提斯講了這一年來自己的故事,卻沒想到,這個朋友比她還聰明,對她說了一句話,拉著她的手,重新回到熱熱鬧鬧的幼兒園。

    「大家好,我是墨提斯,這是烏提斯,我們是最好的朋友。」

    長大后的烏提斯再也不會糾結自己到底是什麼顏色了,因為她把墨提斯的那句話記在了日記本里——事實上,這是寫爸爸媽媽去天堂之後,她第一次提起筆,她寫:

    「好朋友可以一直走在一起,不管走到哪裡,遇到花,雖然還是會變成花的顏色, 但不是因為花朵,只是因為我們變成對方身上的顏色。 」

    注:烏提斯(Outis),希臘語,意為「無人」。墨提斯(Metis),希臘語,意為「建議」「機智」。

李玥(19歲) 南京大學海外教育學院學生 來源:中國青年報

2020年10月19日 03 版