科技 新浪科技 社區里的「知心小姐姐」

社區里的「知心小姐姐」

原標題:社區里的「知心小姐姐」

社區里的「知心小姐姐」

陳鳳莉

    「花生蹲,花生蹲完玉米蹲……」8月18日,河北省保定市阜平縣阜東新區青年中心不時傳出歡聲笑語,笑容洋溢在每個孩子的臉上。

    90后專業社工寧立靜是孩子們的帶班老師。「大家在玩『五穀雜糧蹲』遊戲,這是『家鄉之美』自然教育的一部分。為了讓孩子們加深對家鄉的了解,我還就地取材,設計了寓教於樂的豆子成食、豆子粘貼畫等活動,他們都非常喜歡。」寧立靜說。

    今年5月,阜平縣阜東新區被評選為共青團青年社會組織「夥伴計劃」易地扶貧搬遷安置社區治理示範項目實施社區。團保定市委和團阜平縣委積極推進項目實施,指導阜平縣愛心互助協會以社區青年中心為陣地,圍繞社區青少年開展創業就業、「四點半課堂」、社區環境美化等服務。寧立靜是「夥伴計劃」示範項目為社區配備的專職社工。

    剛一上任,她就把孩子們的學習當作頭等大事。社區中,部分孩子家長忙於生計或受自身文化水平限制,沒時間沒精力照顧孩子,更無法輔導功課。寧立靜就在社區青年中心開辦「四點半課堂」,讓社區的孩子們放學後有了學習和玩耍的「基地」。

    暑假期間,「四點半課堂」在白天會一直開放,併為孩子們定製了作業輔導課、繪畫課、手工課、閱讀課等「暑期大餐」,把課堂打造成孩子開心、家長放心的成長樂園。

    寧立靜和大學生志願者特別關注留守兒童、單親兒童等困境兒童群體,經常重點輔導他們的作業,幫助他們糾正不良的學習習慣,有空就去孩子家裡走訪。

    「放暑假,就怕孩子們亂跑出危險,孩子們在這裏免費學習,既安全又能學到知識。」「孩子來這裡有書讀、有朋友玩兒,實在是太好了,比在家看電子產品強多了。」社區居民的好評,給了寧立靜和志願者們更多信心。

    寧立靜還在尋找更多有共同志向的人,她引導大學生志願者成立「綠色先鋒」志願隊伍,開展「大手牽小手,生態保護在行動」項目,通過線上問卷填寫、線下走訪的形式開展垃圾分類、環保知識等宣傳活動。

    「日常生活中,廢紙、塑料、玻璃是可回收垃圾,電池、熒光燈管、燈泡、油漆桶是有害垃圾……」大學生志願者在廣場上用海報、展板為居民普及垃圾分類知識。寧立靜組織孩子們一起參与進來,製作環保手抄報,撿拾社區垃圾,在孩子心中種下環保的種子,增強孩子們熱愛勞動、保護環境的意識,也通過孩子將環保知識帶到家庭。

    自示範項目開展以來,愛心在社區青年中心匯聚。老軍人給孩子們講述英雄故事,愛心企業為留守兒童捐贈書包文具以及籃球、足球、跳繩等體育用品,希望孩子們在學習之餘鍛煉身體。

    看到孩子、家長和愛心人士對示範項目的關注和認可,高興之餘,寧立靜也有新的煩惱。

    「最近來這裏的孩子們越來越多,可是場地有限,有時只能(組織他們)分批次參加活動。中國社會科學院大學研究生志願者想採用多媒體形式,給孩子們開設一些特色課程,可是目前我們還不具備這個條件。」寧立靜期待能早日給孩子帶來更專業的服務。

中青報·中青網記者 陳鳳莉 通訊員 陳立 來源:中國青年報

2020年10月19日 04 版