財經 北京新浪網 板藍根熱賣 白雲山發聲

板藍根熱賣 白雲山發聲

原標題:板藍根熱賣 白雲山發聲 來源:廣州日報

廣州日報訊 (全媒體記者塗端玉攝影報導)一夜之間,板藍根熱賣。10月18日,白雲山公告稱,有關媒體報導所涉及的相關結論只是針對本公司合營企業白雲山和黃公司復方板藍根顆粒開展的抗新型冠狀病毒體外篩選的實驗結果,後續還需對該產品開展進一步相關工作,相關工作尚存在一定的不確定性。復方板藍根顆粒的銷售預計不會對本公司的經營業績構成重大影響。

近期,中國工程院院士鍾南山在一場研討會上透露,其研究團隊開展了一系列體外研究發現,復方板藍根顆粒對新冠病毒有抑制效果。消息刺激下,上周五抗流感板塊表現搶眼,白雲山、香雪製藥、新光藥業漲停,紅日藥業、南衛股份、葵花藥業、葫蘆娃、達安基因等漲超5%。

而在消費端,白雲山板藍根也變得一包難求。昨日,記者走訪白雲區某藥店發現,進門入口處擺放著各種抗病毒口服液,昔日擺滿貨架的白雲山板藍根以及其他品牌的板藍根則暫時無貨。「板藍根基本上不斷貨的,現在進入秋冬流感季,白雲山板藍根原本就暢銷,再加上最近的消息,店裡一下就賣空了。」有店員稱。記者發現,部分藥店依然有板藍根銷售,但並非白雲山品牌。「板藍根對預防新冠有效的消息出來後,很多消費者聞訊趕來店裡購買。其中白雲山復方板藍根顆粒賣得最好,板藍根顆粒(非復方)也銷量不錯。總的來說,板藍根相關產品的出貨量都比之前大。」有藥店負責人表示。

而在電商渠道,某線上店鋪的板藍根產品銷售顯示「正在補貨中」。該店白雲山板藍根顆粒月銷量達到萬件,目前庫存已全部售完。記者昨日下午搜索發現,在京東白雲山旗艦店及天貓官方店,板藍根顆粒已斷貨下架,而在阿里健康藥房,板藍根顆粒也處於缺貨狀態。

「一方面,疫情尚未過去;另一方面,目前已進入流感高發季節,所以相關藥物和概念都屬於熱門。」有行業觀察人士告訴記者,這或說明大家對於流行病的預防認知提高,相關消費得到了推動。