財經 北京新浪網 科創板迎來「CDR第一股」

科創板迎來「CDR第一股」

  原標題:科創板迎來「CDR第一股」

  來源:經濟參考報

  10月19日,A股迎來首例CDR(中國存托憑證)的網上網下發行。九號公司將進行網上網下申購,本次存托憑證發行價格為18.94元/份。

  資料顯示,九號公司是一家專注於智能短交通和服務類機器人領域的創新企業,在相關領域擁有或申請中的國內外專利達1000餘項。截至2019年12月末,公司智能電動平衡車、智能電動滑板車等核心產品銷售區域覆蓋全球100多個國家和地區。據披露,該公司此次擬發行不超過704.09萬股A類普通股股票,作為發行CDR的基礎股票,佔CDR發行後公司總股本的比例不低於10%,基礎股票與CDR之間的轉換比例按照1股/10份CDR的比例進行轉換,本次擬公開發行不超過7040.92萬份CDR,占發行後CDR總份數的比例不低於10%。其中,初始戰略配售發行數量為1056.1375萬份,占本次發行數量的15.00%。

  作為科創板首例CDR,九號公司此次發行備受關注。公開資料顯示,2018年國務院就批准了證監會《關於開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若干意見》,允許開展CDR試點。今年4月30日,證監會發佈了《關於創新試點紅籌企業在境內上市相關安排的公告》,進一步降低上市門檻。此次發行後,九號公司將成為繼華潤微和中芯國際之後,第三家登陸科創板的紅籌企業,同時,九號公司還是一家存在協議控制架構(VIE)、同股不同權並申請發行中國存托憑證(CDR)的企業。

  華泰證券指出,隨著資本市場改革和開放的深入推進,紅籌企業回歸門檻顯著降低,疊加海外上市風險加大,科技型紅籌回歸A股的動力明顯增強。該券商測算,中概股+獨角獸+倫交所潛在發行CDR的公司總市值合計約40萬億元,假設發行比例3%-5%,CDR市場的潛在體量大約在1.2萬億元-2萬億元,約佔全部A股總市值的1.59%-2.66%。華泰證券同時表示,CDR將是國內資本市場國際化的重要渠道,CDR推行將促進「良幣驅逐劣幣」,並將為A股提供估值錨。中長期看有望改善估值生態、推動國內估值體系與國際體系接軌。CDR同時也是金融創新的體現,豐富了資本市場投資品種。

  首例CDR的發行,同時也將為數量眾多的海外中概股提供更多的回歸A股的渠道。近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,同時以附件形式印發了首批授權事項清單。其中就包括:開展創新企業境內發行股票或存托憑證(CDR)試點,完善創新企業境內發行上市制度,推動具有創新引領示範作用的企業發行股票或存托憑證(CDR)並在深交所上市,強化創新企業信息披露,保護投資者合法權益等。廣發證券指出,九號公司作為首單CDR給VIE架構企業提供上市解決方案,預計未來互聯網巨頭可能優先採用「H+CDR」形式回歸A股。