科技 新浪科技 廣州出了位「最美河湖衛士」

廣州出了位「最美河湖衛士」

原標題:廣州出了位「最美河湖衛士」

  廣州日報訊 (全媒體記者杜娟 通訊員趙雪峰)由水利部、全國總工會、全國婦聯三部門聯合開展的「尋找最美河湖衛士」活動結果近日正式公布,經過公眾投票、專家投票和三部門聯合審定,在全國共尋找出65名「最美河湖衛士」。其中,廣州市天河區車陂龍舟文化促進會黨支部書記、優秀民間河長、志願者蘇志均入選全國「十大最美河湖衛士」,也是此獎項廣東省唯一入選者。

  目前廣州市共有民間河長8811名,蘇志均就是其中的優秀代表。作為土生土長的車陂人,從事過10多年公益事業的蘇志均,2010年在村裡的號召下重新紮根車陂,希望通過傳統文化保育,促進社區和諧發展,車陂涌整治成為他關注的焦點。

  蘇志均會同其他有志之士,2017年發起成立「車陂龍舟文化促進會」,並擔任秘書長(目前擔任該會黨支部書記)。該組織以本土特色民俗文化「車陂扒龍舟」作為載體,為市民提供親水護河平台,以文化帶動治水,先後多次開展民俗文化和河涌保護相結合的特色活動,逐漸創建了車陂民俗文化與河涌環境雙保育模式。

  通過發起多個組織,開展大大小小的活動,蘇志均的這些活動也開始帶動各個社區逐漸組建起自己的志願隊伍。目前,車陂涌已經發展成立了9支護河隊伍,民間河長和志願者不定期自行組織巡河護涌活動,為天河區治水工作積極貢獻力量。