科技 新浪科技 「佛山標準」引領+知識產權賦能推動佛山製造向全球價值鏈中高端邁進

「佛山標準」引領+知識產權賦能推動佛山製造向全球價值鏈中高端邁進

原標題:「佛山標準」引領+知識產權賦能推動佛山製造向全球價值鏈中高端邁進

e2b4-kaqzmiw5895923.jpg
佛山市知識產權證券化暨「佛山標準」成果發布會日前舉行。
6b40-kaqzmiw5895925.jpg
佛山標準產品認定程序的解讀。
da0a-kaqzmiw5895960.jpg
實施「佛山標準」五大工程

  專題

  2020年10月16日,佛山市知識產權證券化暨「佛山標準」成果發布會在佛山中歐中心舉行。會上發布了全國地級市首單知識產權資產證券化產品,並正式宣布「佛山標準」工程啟動。這是佛山市通過創建「國家知識產權示範城市」和「全國質量強市示範城市」兩個「國字型大小」試點后一次充滿底氣的自我超越,從知識產權和標準化兩方面著力,推動佛山由製造大市向製造強市轉變。

  文、圖/高敏華、郭子寧

  「佛山標準」引領,構建製造業競爭新優勢

  佛山,作為全國乃至全球重要的製造業基地,每天都有數以萬計的家電、陶瓷、傢具等產品從這裏發往全球各地。作為全國唯一獲批的製造業轉型升級綜合改革試點城市,2019年,佛山實現規模以上工業增加值4589億元,位居全國第6、全省第2,是全國萬億級城市中少有的第二產業佔比近六成的城市。

  質量,是製造業的生命。隨著佛山GDP邁入萬億元俱樂部,佛山產業發展也由「增量」邁入「提質」階段,打造「佛山標準」引領佛山製造業高質量發展正當其時。去年12月27日舉行的佛山市推動製造業高質量發展大會上,佛山提出「品質工程」,深入實施「以質取勝、標準引領、品牌帶動」三大戰略,推動佛山製造業發展全面邁進質量時代,構築先進「佛山標準」體系對產業發展的意義不言而喻。

  何為佛山標準?佛山市市場監督管理局副局長谷辦才表示,「佛山標準」是圍繞佛山製造業重點產業優勢產品,對標「國內領先、國際先進」標準,打造一批具有佛山產業特色的團體標準。「希望通過圍繞佛山重點優勢產品制定先進標準,推動企業實施高標準,對標生產優質產品,引導更多佛山優質產品走向全國、全球高端市場,從而實現『優標優質優價』的良性市場環境。」谷辦才說。

  據悉,第一批佛山標準涵蓋陶瓷、衛浴和家電三大佛山重點產業,包括陶瓷磚(板)、坐便器、淋浴房、空調、電飯鍋、電熱水器、燃氣灶具和消毒櫃優勢產品。根據佛山市印發的《關於推進佛山標準工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),到2023年,制定「佛山標準」將超過100項,通過評價的「佛山標準」產品超過300個,到2025年,制定「佛山標準」超過200項,通過評價的「佛山標準」產品超過500個,「佛山標準」成為中國製造品質標杆的目標。《實施意見》指出,企業在通過「佛山標準」產品評價后,可在產品上使用「佛山標準」專用標識,每獲得1個「佛山標準」產品證書,政府計劃給予一次性10萬~20萬元扶持資金;並且「佛山標準」產品有望在重大活動及電商平台上得到推薦和宣傳,有利於企業進一步開拓市場和打響品牌知名度。

  知識產權賦能,無形資產變身融資利器

  如果說「佛山標準」引領是對製造業龍頭企業的加持,那麼知識產權證券化則是對中小企業的賦能。所謂知識產權證券化,是金融機構利用企業特定資產設計成可流通證券的一種創新融資工具,將無形的知識產權變成看得見的真金白銀,幫助科創型中小企業獲得低成本融資,有效激勵企業發明創造動力和提高自主創新能力。

  2020年10月16日,「興業圓融-佛山耀達專利許可1-5期資產支持專項計劃」正式亮相,該產品獲深圳證券交易所批准10億元,是全國地級市首單知識產權資產證券化產品,也是佛山市市場監管局(知識產權局)在佛山市政府和省市場監管局(知識產權局)的指導和支持下,全力推動佛山知識產權證券化產品實現「零的突破」。

  近年來,佛山市緊緊圍繞打造面向全球的國家製造業創新中心這個目標,不斷提升知識產權創造、運用、保護、管理和服務能力,讓「無形」的知識產權成為推動全市創新驅動發展和經濟高質量發展的重要支撐。據介紹,近三年佛山市、區財政累計投入知識產權專項資金超過6億元,建立了覆蓋知識產權全鏈條的政策體系,全市知識產權工作步入了高質量創造、高質量保護、高效益運用的良性循環中。特別是今年面對疫情衝擊,創新推出「暖企」三年行動計劃,整合市場監管部門所有職能,強力推出22個暖企服務包,精準找問題、靶向解難題,創新實施知識產權「培優工程」,首批入庫100多家創新主體,全力支持高價值知識產權創造;開展知識產權「護航工程」,加快專利侵權糾紛行政裁決示範建設,著力破解企業知識產權維權舉證難、周期長、成本高、賠償低等問題;加強知識產權運營建設,與國家知識產權公共服務平台開展戰略合作,共建佛山市知識產權智慧公共服務平台;完善知識產權質押融資機制,在全省率先出台支持企業復工復產的「知識產權質押融資快辦快貸機制」,前三季度全市知識產權質押融資額近20億元,創歷年同期新高。而此次推出的「興業圓融-佛山耀達專利許可1-5期資產支持專項計劃」,更是佛山知識產權金融創新的全新嘗試,第一期發行規模3.81億元,重點面向全市擁有高價值知識產權的科創型企業,通過專利權許可方式形成預期收益現金流,為客戶提供500萬-5000萬元不等的融資款項,通過資本市場驗證了企業專利價值,有效激發企業無形資產的融資功能,實現了知識產權與金融資本的精準對接與有機融合,將無形資產轉化為看得見的融資資金,有效反哺企業的研發工作,為企業創新發展注入新的力量。

  市場監管助推製造業高質量發展的「佛山模式」

  「我們探索了一條具有佛山特色的知識產權證券化可持續發展道路,接下來佛山將引導發行多類型知識產權證券化產品,滿足企業融資需要,打造知識產權證券化的『佛山模式』。」佛山市市場監督管理局局長李燦說。

  事實上,無論是制定「佛山標準」,抑或是推動知識產權證券化,都是佛山市通過創建「國家知識產權示範城市」和「全國質量強市示範城市」兩個「國字型大小」試點后,市場監管部門助推製造業高質量發展的大胆嘗試。「特別在知識產權金融方面,佛山一直走在全省乃至全國前列。佛山市獲批成為『國家知識產權示範城市』並認定為『國家知識產權投融資試點城市』,禪城區為全國首批『專利保險試點地區』,南海區、順德區為全國首批知識產權質押融資示範單位,成功探索出很多優秀的知識產權經驗做法。」廣東省市場監管局黨組成員、副局長何巨峰這樣評價:這次發布的「興業圓融-佛山耀達專利許可1-5期資產支持專項計劃」,為進一步推動全省知識產權證券化工作走向縱深做出了佛山示範,詮釋了佛山作為粵港澳大灣區重要發展極點以及國家知識產權示範城市的使命和擔當。

  佛山市副市長許國透露,接下來,佛山將堅定不移走製造業高質量發展之路,充分發揮佛山標準引領作用和知識產權賦能作用,在創新開展知識產權證券化和佛山標準建設工作上下更大功夫,努力搶佔產業制高點、塑造競爭新優勢,加快推動佛山製造向全球價值鏈中高端邁進。一方面,堅持「國內領先、國際一流」定位,加快構建覆蓋重點行業優勢產品的「佛山標準」體系,支持、鼓勵更多企業制定和實施高於「佛山標準」的先進標準,政企攜手將「佛山標準」標識的產品打造成為佛山製造的「金字招牌」、「中國製造」的品質標杆。另一方面,堅持企業需求導向和問題導向,聚焦廣大中小企業特別是科創型中小企業的融資需求,進一步引導推動金融機構降低企業融資門檻,迭代升級知識產權證券化產品,推動無形資產轉化為看得見的融資資金,著力破解企業融資難、融資貴、融資慢問題。