科技 新浪科技 搶抓經濟發展新機探索莞廣產業合作

搶抓經濟發展新機探索莞廣產業合作

原標題:搶抓經濟發展新機探索莞廣產業合作

9d9f-kaqzmiw5895927.jpg
碧桂園千璽集團麻涌機器人智能製造及食品加工項目廠區的自動化米飯生產線。
931e-kaqzmiw5895924.jpg
珠三角汽車博覽中心。
72b8-kaqzmiw5895964.jpg
廣東競速國際賽車場配套齊全。
c8c5-kaqzmiw5895965.jpg
衝上賽道,開心又刺激。

  機器人巧手烹制的漢堡、煲仔飯是什麼味道?賽車漂移、卡丁車風馳電掣又有多刺激?上周五,由東莞市委宣傳部組織的「百日攻堅一線見聞」媒體集中採訪走進麻涌鎮,在千璽集團麻涌機器人智能製造及食品加工項目、省重點項目珠三角汽車博覽中心,現場感受麻涌新經濟模式帶來的嶄新感受。

  據了解,值此探索共建「深莞深度融合發展示範區」之際,東莞將以毗鄰廣州的水鄉功能區為依託,探索在東莞港麻涌港區後方共建莞廣產業合作園區,不斷拓寬現代港口經濟,並推進建設東江大橋,共建廣莞過江通道,從而實現雙方的互利共贏。

  文、圖/廣州日報全媒體記者馬駿、蔣幸端

  搶食機器人蛋糕

  大型智能中央廚房落地麻涌

  除了在工廠流水線上大顯身手,機器人亦可在美食烹飪方面一秀絕活,而且煎、炒、蒸、炸、煲、燉樣樣精通——如此科幻般的場景正在碧桂園千璽集團麻涌機器人智能製造及食品加工項目廠區由夢想變為現實。寬敞的車間內,凈菜加工、食品加工和美食烹飪等設備均已基本安裝到位。

  「這個在麻涌的項目,是我們在全國落地的第一個大型智能化中央廚房。」千璽機器人集團副總經理肖然稱。據介紹,這是一個智慧化的供應鏈體系,它將人參與的常規油煙工作環境轉變為由自動化、智能化機器人構成的菜肴開發場景,可供餐1000家機器人餐廳,屆時年產值可達到5億元。

  據悉,公司現有漢堡機器人、煲仔飯機器人、咖啡機器人、冰激凌機器人和棉花糖機器人等單機設備及火鍋機器人餐廳、中餐機器人餐廳、機器人快餐店的全套設備,還將全面鋪開機器人煲仔飯餐廳、機器人粉麵店,從而構建起全新的智慧餐飲業態。

  機器人餐廳快餐區能實現全自動儲存、烹飪、保溫和配餐,同時滿足蒸、炸、烤三大類快餐品種供應,點餐最快只需0.3秒便可完成支付,兩分鐘即能完成取餐過程,漢堡機器人更能實現20秒出品一個漢堡的效率。

  實際上,千璽機器人集團成立才一年多,目前已有100餘台各類機器人單機設備,先後落地北京、江西、陝西等10個省市的醫院、商業中心、景區、大學和政企單位實現運營,所開的11家機器人餐廳運營良好,其在東莞區域的首家機器人餐廳計劃10月底開業。

  據介紹,目前,千璽機器人集團在莞已立項機器人餐廳項目37家,包含兩家中餐廳、4家火鍋餐廳、13家粉麵店、16家煲仔飯餐廳以及兩家多業態綜合體。至今年底,預計完成簽約機器人餐廳門店100家左右,從而深耕厚植東莞智慧餐飲市場。同時有計劃地加速在粵港澳大灣區的連鎖化機器人餐廳的布局,並將向京津冀、長三角等重點區域拓展。

  搶灘汽車經濟

  打造汽博中心自己的賽事IP

  此外,麻涌還多手段搶灘汽車消費新經濟,珠三角汽車博覽中心便是其典型代表。該項目由東莞廣大物業發展有限公司打造,總投資26.8億元,一期規劃建築面積80萬平方米,主要依託華南最大汽車口岸新沙港,重點布局汽車倉儲、新車銷售、二手車交易等多個板塊。截至目前累計完成投資11.4億元,相繼建成汽車物流倉庫、零配件產業樓、平行進口車展示館、二手車交易市場等重要項目,面積44萬平方米。

  據該中心首席運營官李波勇介紹,新車銷售板塊方面去年營業額達3.6億元,同年12月開始海外自采平行進口車,並直航到新沙碼頭,到今年2月已完成首台到港平行進口車上岸清關。二手車交易板塊方面,運營主體東莞弘驛汽車市場經營管理有限公司與阿里二手車、58同城合作,採取線上線下相結合模式共成交二手車900台,同時還與廣東好車合作,完成中國好車(麻涌)出口基地建設,首批500輛二手車出口非洲,總值約300萬美元。在園區建成並投入使用的水鄉片區首個車駕管服務站近期將升級為東莞水鄉片區首個車管分所。

  「除了硬的方面,軟的方面我們還積極培育和發展汽車文化,以為項目引流,如成立車友會、舉辦省港澳汽車漂移賽等賽事,從而打造汽博中心自己的賽事IP。」在廣東競速國際賽車場,李波勇說。據悉,該賽車場總佔地面積約20萬平方米,整體分3期建設,可容納百支車隊駐場,賽車場含「0~400米」賽道線、汽車飄移專用區及相關賽事配套設施,並有中國目前最大型的卡丁車賽道。其中第一期佔地面積約8萬平方米,賽道總長度約1500米、寬度12~15米,共設11個彎道,適合卡丁車、汽車圈速、汽車飄移、摩托車等各種比賽,已於今年9月12日正式對外試營業。

  李波勇透露,今年將加快17號零配件展示中心、18號集約倉庫建設及招商工作,爭取完成海關監管作業場所驗收和設立進出口保稅倉,後續儘快規劃建設汽車工程技術中心,吸引科研團隊、智能製造企業入園。「通過搭建新車進口展示交易中心、二手車和零配件出口交易中心以及汽車文化運動基地,完善金融、進出口、車駕管服務。」李波勇表示,本年內,該項目將打造成一個標杆性的國際汽車產業大平台,成為東莞市乃至華南地區一個持續的經濟新增長點。

  廣莞深度攜手

  在麻涌港區後方共建產業合作園區

  今年上半年,麻涌鎮實現生產總值121.8億元、增長2.9%,增速排名全市第三位。「麻涌原是投資窪地,今年全鎮固定投資達到了102億元。」麻涌鎮委副書記尹礎表示,該鎮已連續3年年均投資100億元,這既是水鄉發展戰略的重要體現,也是各方投資商對麻涌的認可。

  他稱,今年以來麻涌鎮狠抓重大項目,全面推進匯智高新科技中心、廣州港11-12#泊位工程等總投資約230億元的20個重大項目和12個重大預備項目建設。力促深糧食品深加工、中糧飼料蛋白等項目於2020年投產,推動益海嘉里等完成增資擴產項目併產生效益,重點督導中儲糧已投產的3000噸大豆輪榨子項目;加速項目落地達產,力促投資16.5億元的匯智高新科技、4.6億元的機器人智能製造及食品加工等新開工項目加快動工建設,加快推進投資20億元的玖龍紙業20萬噸包裝袋、2.9億元的深糧食品深加工等存量企業增資擴產項目落地投產。同時進一步推動糧油企業的產品通過京東電商平台集中銷售,促進企業出口轉內銷,鼓勵企業結合網上資源推進冷鏈、中央廚房項目,進一步拓寬消費市場。

  目前東莞已將南部臨深的虎門、長安和塘廈等9鎮主動對接深圳,探索共建「深莞深度融合發展示範區」,而北部地理位置得天獨厚的麻涌,在對接廣州方面將如何先行先試?尹礎稱,在推動臨港產業區建設方面,將充分把握收回東莞港麻涌港區新沙南作業區的有利條件,統籌利用好該作業區的現有產業資源,同時根據《廣州經濟技術開發區和東莞水鄉特色發展經濟區深化戰略合作框架協議》,探索在東莞港麻涌港區後方共建產業合作園區,不斷拓寬現代港口經濟,同時大力推進建設東江大橋。

  接下來,廣州開發區和東莞水鄉功能區將進一步深化戰略合作。