科技 新浪科技 廣州園派出最強陣容亮相

廣州園派出最強陣容亮相

原標題:廣州園派出最強陣容亮相

廣東園和廣州園派出最強陣容,圖為廣東園。廣東園和廣州園派出最強陣容,圖為廣東園。

  廣州日報訊 (全媒體記者全傑 通訊員林蔭、穗林園宣)昨日上午,年度國家級盛事「2020第四屆中國綠化博覽會」(以下簡稱「綠博會」)在貴州省黔南州都勻市拉開帷幕。56個省市展園全部亮相,其中廣東園和廣州園分別以「揚帆起航」和「百變廣州·多元之都」為主題,成為綠博會上精彩亮點,吸引了大批專家和遊客前往參觀欣賞。

  對口幫扶黔南 脫貧攻堅取得顯著成效

  本屆綠博會牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,主題是「以人為本 共建綠色家園」,是我國國土綠化領域組織層次最高、展示內容最多、影響力最大的國家級展會,受到國內外普遍關注。據了解,第四屆綠博會選址貴州黔南,開創了「四個第一」,即第一次在少數民族地區、第一次在西部地區、第一次在非直轄市和省會城市、第一次在高原山地舉辦。

  位於貴州省最南端的黔南州,是廣州對口幫扶的地區之一,在脫貧攻堅上也取得顯著成效。這裡有著荔波世界自然遺產地、平塘「天眼、天書、天坑」等奇觀,以及多姿多彩的民族民俗文化,坐擁生態與人文兼具的文旅資源。廣州自開展東西部扶貧協作工作以來,在旅遊宣傳、客源互送、人才培養等方面積極開展交流和協作,為助力黔南州脫貧攻堅作出諸多貢獻。

  廣東園和廣州園受熱捧

  本屆綠博會文化亮點多,薈萃了少數民族的精彩演出。綠博會開幕前夜,還首先上演主題為「綠博黔南·幸福相約」黔南州文藝調演精品節目彙報演出,《好花艷紅》《綠野芬芳》《皓月多情》三個篇章,全面展現黔南州苗族、布依族、水族、瑤族群眾過上的幸福生活。

  據了解,本屆綠博會面積3.96平方公里,圍繞「綠圓中國夢,攜手進小康」的主題, 以「貴山貴水、綠博黔南」為形象口號,打造一個在新時代背景下的生態文明建設與綠化成就展示的示範地。綠博會裡的56個參展展園,藍綠交織、山水交匯,形成了一幅「詩意人文山水園林」長卷。廣東省和廣州市都派出了最強陣容參展,精彩亮點紛呈,是本屆旅博會上最受關注的焦點。

  其中,以「揚帆起航」為設計主題的廣東展園,設計方案提取海上絲綢之路的文化符號,並側重選擇廣東地域特色的設計元素。建造一個集生態植物空間、藝術裝置、嶺南建築元素、現代設計手法、南粵文化內涵和創新思維於一體的有機空間。設計師將一艘滿載廣東「生態綠色成果」的「海上傳播生態理念之船」展現給大家。