科技 新浪科技 中國城燃氫盟在佛山啟動

中國城燃氫盟在佛山啟動

原標題:中國城燃氫盟在佛山啟動

  廣州日報訊 (全媒體記者陳鈺鳳 通訊員鍾育政)「世界氫能看中國,中國氫能看佛山」,佛山氫能發展迎來高光時刻。10月16日,中國城市燃氣氫能發展創新聯盟(簡稱「中國城燃氫盟」)成立大會暨第一屆氫能學術會議在佛山隆重召開。來自全國各地的300餘位能源界專家、企業領袖、科研院所代表、行業精英匯聚一堂。

  氫能作為解決未來人類能源危機已在全球範圍內達成共識,氫能產業更是被譽為「沒有天花板」的產業。自2019年全國兩會以來,氫能已成為諸多全國政協委員、全國人大代表提案、議案中的關鍵詞,被寫入政府工作報告,對正在重構的能源工業體系產生深遠的影響。

  氫氣的生產、儲存、運輸和加註等環節與天然氣行業具有高度關聯性,世界知名燃氣企業紛紛投身於氫能熱潮中,開展氫能技術研發,並充分發揮其在基礎設施、客戶群體、人才儲備和運營經驗等方面的優勢開展氫氣生產、運輸與加註等氫能業務,借氫能之勢加快推動企業轉型升級,提升企業核心競爭力、實現企業高質量發展。

  在此背景下,中國土木工程學會燃氣分會作為指導單位,佛燃能源集團股份有限公司與中國市政工程華北設計研究總院有限公司聯合相關政府部門、研究機構、社團和行業組織、知名企業等40餘家單位共同發起「中國城市燃氣氫能發展創新聯盟」,旨在堅定能源改革方向,謀划城市燃氣氫能行業轉型路徑。

  佛山市副市長許國作為受邀嘉賓在大會上發表了專題演講。