財經 北京新浪網 國慶后遊戲板塊大跌,為何財務表現靚麗仍被市場拋棄?

國慶后遊戲板塊大跌,為何財務表現靚麗仍被市場拋棄?

  文/理邏 王斯敏(實習生)

  國慶假期後,一直以來發展良好的遊戲板塊突現持續下跌。

  10月12-16日,遊戲板塊龍頭股三七互娛累計跌幅達14.78%,同為遊戲領域佼佼者的吉比特和完美世界,也現較大跌幅。

  雖然國慶後遊戲板塊突然暴跌,但就之前發佈的財報來看,以上述為代表的多家遊戲公司表現卻十分亮眼。值得注意的是三家公司中,除完美世界於15日剛剛公佈了2020年前三季度業績預告外,三家在從12日開始的大幅下跌前均未提及第三季度的財務情況。另外,完美世界此次預告前三季度的歸母凈利潤同比增長20.68%-23.39%,第三季度實現歸母凈利潤同比增長12.04%-20.82%,表現不俗。且從三七互娛和吉比特之前發佈的中報可以看出,兩家業績仍維持高速增長,營業收入分別同比增長31.59%和31.61%,歸母凈利潤增長64.53%和18.17%。

  中信證券在完美世界發佈預告後隨之表示:仍看好公司遊戲業務的長期增長動力。而就在此次大跌前不久,西區證券還表示:研發實力較強的頭部遊戲研發商預期將提升市佔率,看好完美世界和吉比特。長江證券9月末也發表過三七互娛有清晰的戰略布局,未來將有強勁增長的看法。

  三七互娛在13日的電話會議中同樣表示,目前多款遊戲推進順利,對未來市場很有信心。

  反觀整個遊戲行業,據伽馬數據16日發佈的《2020年中國移動遊戲7-9月報告(內部版)》顯示,2020年7-9月中國移動遊戲市場實際銷售收入為508.49億元,環比增長3.14%,同比增長約25%。此外,伽馬數據還明確指出第三季度有強勢增長。整體來看遊戲市場高速發展,並未出現重大不利事件的衝擊。

  由於財務表現和經營環境均未現明顯問題,此次大跌的原因眾說紛紜。其中支持度較高的一種說法是,市場認為買量成本上升,對買量市場的預期下降,從而引各大機構紛紛拋售。招商證券也表示,在新流量時代,遊戲的買量模式已成為遊戲公司的必選項。

  那麼,除開市場預期外,遊戲板塊還有哪些問題?

  首先,遊戲行業能保持高速增長的勢頭,自有其閃光點。近年在IP的粉絲效應下,遊戲同其他領域結合的速度加快,受眾群體擴大,成為一大新的增長點。如曾經名噪一時的《仙劍奇俠傳》《花千骨》等;隨著技術的成熟,越來越多遊戲開始走出國門,發展海外市場並取得不俗成績。如最近大火的《原神》就是先在海外推出後,再回到中國市場。

  雖然有一些優勢,但行業自身存在的一些先天不足同樣不可忽視。

  一位機構投資者便指出,遊戲行業單品生命周期短,公司盈利受單品影響大。根據艾瑞諮詢的數據,遊戲產品的生命周期都比較短,即使是頭部遊戲,在榜單的留存時間基本只在3個月左右。而且一個遊戲公司業績的好壞,直接和其當期的投放遊戲的反響有關。即使推出了暢銷遊戲,由於其生命周期較短,仍需保持不斷的研發。所以在暢銷品的研發與競爭中,遊戲企業一直面臨著極大的壓力。三七互娛表示,公司已關注了一些新品類,比如雲上城之歌,女性向,模擬經營向的遊戲,「我們已經提前2-3年前做了差異化儲備了,比如傳奇和奇蹟品類做相關升級。」

  不同於其他觀點,申萬互聯網傳媒則認為,三七互娛大跌的核心原因不是買量成本上升,而正是上文提到的品類疲軟和新品不足。雖然買量成本上升確實是行業整體的趨勢,但是精品化的產品仍能使企業的業績保持在一個高水平。

  此外,國內遊戲製作行業護城河偏低,一些新興的遊戲公司很容易取代老公司,也成為了投資者的心病。由於前文提到企業受單品影響大,所以一些擁有優秀產品的新興公司也因此得到發展機會。受益於產品的不俗表現,哈米游和莉莉絲等新銳正迅速發展。在9月國內IOS榜單中,9月才剛剛進入中國市場的《原神》和《萬國覺醒》分別位於下載榜的第三位和第七位,發展迅猛。得益於該遊戲,米哈游9月收入環比增長61%。業內預測,下半年這兩款遊戲將迎來爆發。而值得注意的是,《原神》和《萬國覺醒》所屬的公司米哈游與莉莉絲均未上市且成立不久。一位業內資深人士近期表示,米哈游和莉莉絲應該是中國最好的兩家未上市的遊戲公司。

  除遊戲領域的新晉紅人外,在Sensor Tower發佈的9月中國手游發行商在全球APP Store和Google Play的收入排名中,騰訊和網易分列前兩位。有媒體戲稱,國內遊戲市場前兩名是騰訊網易,第三名是三七互娛。不過,騰訊、網易兼具遊戲發行、製作,使其龍頭地位穩固,而三七互娛則沒有那麼好運。

  三七互娛在電話會議上表示,三七的市場佔有率一直在提升,但其他龍頭公司市場佔有率並沒有降低,未來只有產品能力跟不上的企業才會退出市場,所以三七仍面臨巨大的競爭。

  一位業內資深人士表示,「隨著新型基礎設施建設的密集部署以及資本市場追捧,5G、雲計算、大數據、人工智慧、物聯網等新一代信息技術將打破因激烈競爭而趨於飽和的傳統遊戲市場的局面,為遊戲行業帶來新機遇,開闢新賽道。」但該觀點似乎也道出了國內傳統遊戲製作廠商股價不振的部分原因。