財經 北京新浪網 多因素將限制美股延續漲勢

多因素將限制美股延續漲勢

  原標題:多因素將限制美股延續漲勢

  來源:經濟參考報

  上周美國股市震蕩上行,標普500指數取得連續第三周上漲。不過市場人士認為,新一輪財政刺激方案難以達成等不確定性將限制漲勢。

  美國商務部在16日公佈的數據顯示,9月份美國零售和食品服務業銷售金額為5493億美元,環比漲幅為1.9%。

  密歇根州立大學當日公佈的初步調查數據顯示,10月份美國消費者信心指數為81.2。

  保德信金融集團首席市場策略師昆西·克Rose比表示,美國經濟一些板塊繼續顯示出強勁勢頭,但這些板塊需要擴大。「對於那些仍然有工作的人而言,經濟已經在復甦。問題是,如果首次申領失業救濟的人數繼續增長,我們是否會繼續看到零售數據超出預期。」

  不過,美聯儲在當日早間公佈的數據顯示,9月份美國工業生產指數環比下降了0.6%,而市場預期和8月份分別為增長0.6%和0.4%。

  市場人士認為,新一輪財政刺激措施的出台需要更長時間,很可能在美國大選之後才能獲得通過。由於缺乏明顯的驅動力,看上去未來兩周全球股市上行空間有限,直到美國大選塵埃落定。

  「最近的經濟數據突顯出美國經濟亟待更多財政支持。美國上周初請失業救濟人數達到8月以來的最高水平,正逼近90萬人的關口。續請失業救濟人數也仍在1000萬以上,大大高於疫情前水平。就業市場復甦前景顯然不容樂觀,迫切需要政府救助。」FXTM富拓市場分析師陳忠漢在最新市場展望報告中表示。

  他還指出,為緩解疫情衝擊,美國經濟急待「輸血」,而政治博弈令新的財政刺激方案遲遲不能出台,這將給經濟復甦帶來風險。

  「即使新一輪企業財報傳出一些利好消息,也不太可能對全球市場產生太大影響。」

  當前,新冠肺炎疫情在歐洲和美國反彈嚴重,全球投資者也在密切關注疫情發展情況。在疫苗普遍接種前,一個國家的經濟復甦取決於它能否很好地控制疫情;每個國家的防控效果是其經濟復甦的基礎。這些主要國家需要繼續努力控制疫情,才能推動經濟復甦。