財經 北京新浪網 新刺激政策陷僵局 美股震蕩或將持續

新刺激政策陷僵局 美股震蕩或將持續

  原標題:新刺激政策陷僵局 美股震蕩或將持續

  來源:上海證券報

  美股上周走勢震蕩。10月13日至15日,美三大股指遭遇三連跌,為9月中旬以來的最長跌勢。業內人士認為,在疫情持續和財政刺激政策缺位背景下,勢頭良好的三季度財報收益季或許無力提振股市,美股將延續震蕩格局。

  美股財報季上周正式拉開帷幕。金融服務商FactSet的數據顯示,目前華爾街對標普500指數公司在三季度的盈利預測為同比下滑20.5%,較二季度31.6%的同比下滑幅度有所回升。

  西區證券宏觀首席分析師張育浩告訴上海證券報記者,美國三季度財報數據將超出市場預期。他認為,在經濟復甦前期,美股分析師對於企業整個盈利狀況一般都偏悲觀。另外,美國經濟今年三季度復甦斜率表現不錯,環比年化GDP增速在三季度會在25%以上,加上此前美聯儲和美國財政部給出非常多的政策刺激,保證了居民消費的意願,從而能夠支撐企業盈利。

  FXTM富拓市場分析師陳忠漢表示,美國就業市場復甦正在失去動力,迫切需要更多財政支持,即使新一輪企業財報季傳出一些利好消息,也不太可能對全球市場產生太大影響,因為美國大選及其對新一輪財政刺激前景對市場影響更大。

  目前,美國刺激政策方案依然沒有進展。美國總統川普稱,已經指示美國財長姆努欽提供超過1.8萬億美元的刺激法案,但美國眾議院議長佩洛西稱,這個規模「遠低於」實際需要。

  保德信金融集團首席市場策略師昆西·克Rose比評論稱,美國兩黨之間的政治博弈正在傷害最需要幫助的中小型企業和航空公司,如果他們依然看不到政策出台的希望,將嚴重影響美國實體經濟發展。

  全球第二大資產管理公司先鋒領航認為,美國經濟要到2021年底才能恢復至疫情前水平,預計美國最終能夠就刺激政策方案達成協議,貨幣政策或將保持寬鬆至2021年,且有進一步放寬的可能性。