財經 北京新浪網 商務部:推進外貿創新發展相關政策即將發佈

商務部:推進外貿創新發展相關政策即將發佈

  原標題:商務部:推進外貿創新發展相關政策即將發佈

  來源:上海證券報

  記者日前從商務部獲悉,中央全面深化改革委員會第十五次會議審議通過的《關於推進對外貿易創新發展的實施意見》即將發佈。商務部外貿司司長李興乾近日在媒體溝通會上表示,商務部作為對外貿易主管部門,將會同各地各部門抓好該文件的貫徹落實。

  李興乾表示,疫情對全球貿易和投資造成嚴重衝擊,國際市場需求大幅萎縮,中國外貿發展面臨前所未有的困難和挑戰。在此背景下,中央全面深化改革委員會第十五次會議審議通過了這份實施意見。

  「意見的制定過程充分考量了新技術新理念在生產、營銷、物流、倉儲以及跨境流動、監管、支付、售後等各個環節中的作用,旨在更好地發揮技術創新力量、降低外貿綜合成本、增強整體競爭力。」商務部研究院對外貿易研究所所長梁明表示。

  「在對外貿易創新發展方面,應該注重新業態、新模式的推廣,同時發展外貿綜合服務平台,運用大數據等方式提高對外貿易的效率、降低企業成本。」商務部研究院國際市場研究所副所長白明告訴上海證券報記者。

  正在舉行的第128屆雲上廣交會正是外貿創新發展的體現。河北一家外貿企業負責人告訴記者:「這次廣交會線上參展時我們熟練了許多,展品都通過雲上站台和直播的方式展示,也有許多意向客戶在線詢價,節省了成本。」

  除了線上營銷的新方式外,跨境電商等外貿新業態正在蓬勃發展。河北高陽榮天紡織有限公司的銷售經理王歡告訴記者:「9月以來,外貿訂單暴增,通過阿里巴巴的跨境電商平台1688就接到了200萬條毛巾訂單。」

  海關數據顯示,前三季度中國通過海關跨境電商管理平台進出口1873.9億元,增長52.8%,市場採購出口5098.6億元,增長35.5%,新業態增勢迅猛,已成為中國穩外貿的重要力量。

  「我們還將加快試點促進新業態發展,全面推廣跨境電商出口商品退貨監管措施,開展跨境電商企業對企業(B2B)出口試點。鼓勵中西區、東北等地開展市場採購貿易試點等。」海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文此前表示。

  李興乾說,對外貿易要更加註重創新要素投入,提升貿易質量;同時更加註重創新業態模式,培育外貿新動能;更加註重穩定產業鏈供應鏈,著力培育新形勢下中國參與國際合作和競爭新優勢。