財經 北京新浪網 一周券商策略:企業盈利可能繼續向好 A股中期慢漲已經啟動

一周券商策略:企業盈利可能繼續向好 A股中期慢漲已經啟動

  上周初市場延續了節後的趨勢繼續放量上漲,北上資金凈流入超過百億元,隨後四個交易日指數小幅震蕩整理,上證指數周度上漲2%。兩市日成交額上周一一度達到9710億元,隨後逐步回落至7000億元左右水平。

  行業與主題方面,中小市值與大盤股、新老經濟均互有表現,創業板指單周上漲3.8%。板塊多數上漲,其中訂單迴流帶動紡織服裝行業領漲市場;低估值疊加政策預期調整使得銀行板塊上周也漲幅居前;煤炭行業上周有所表現;受到蘋果發佈新品落地的影響,電子元器件上周領跌市場,傳媒、房地產也小幅下跌。

  關於本周(10.19-10.23)股市走勢,新浪財經通過梳理多家機構的交易策略,多家券商認為復甦態勢較明確,市場行情繼續看好,配置方面建議關注順周期板塊與科技板塊。

  中金策略表示,目前增長形勢和企業盈利可能繼續向好,而包括美國大選及中美摩擦、估值壓力、政策退出等擾動則是短期、局部或是邊際性的,疫情雖有局部反覆,但對經濟傷害可能會大幅小於上半年;物價整體偏低迷的情況下,政策大幅緊縮的可能性較小;市場中長期的向好因素並未改變。

  行業與配置上,中金策略建議關注三條主線,一是新能源、光伏及新能源汽車產業鏈;二是基於中國增長繼續復甦態勢,關注消費中偏落後、估值仍不高的汽車零部件、家電、輕工家居等;三是老經濟中關注券商及保險龍頭,及其他部分低估值老經濟板塊,中期逢低吸納代表消費及產業升級趨勢的優質龍頭。

  中信策略指出,國內基本面超預期改善會不斷抬高市場底線;美國大選和美股修復的趨勢日益明朗;IPO和增發減持對市場資金分流有限,不改變內外資金凈流入的狀態。預計本周公佈的國內宏觀數據將再超預期,A股的中期慢漲已經啟動,並將持續數月。

  配置上,中信策略建議繼續關注順周期板塊和科技龍頭外;前者包括受益於全球經濟復甦和弱美元的有色金屬和化工,以及受益於國內消費修復的部分可選消費板塊;後者建議重點關注新能源汽車和消費電子。

  另外,中信策略表示還可關注「十四五」主題中市場認知相對不足的品種,包括產業政策相關的軍工電子、信息安全、半導體和光模塊;人口政策相關的母嬰板塊。

  華泰策略認為上周 「拜登交易」(貿易摩擦緩和預期)弱化,科技股先漲後跌;Q3超額收益顯著的電新\汽車\化工\機械等在下半周也有所調整;盈利擔憂緩解和社融超預期影響的銀行、訂單迴流和冷冬預期影響的紡服、冷冬預期和社融超預期影響的煤炭表現較好。

  配置方面,華泰策略建議短期關注十四五等政策或事件催化的科技,維持下半年順周期優於弱周期、中游製造優於上游原材料、可選消費優於必需消費、金融優於地產的基本思路,持續推薦β+α邏輯的五大鏈條:大金融、汽車產業鏈、製造業投資鏈、新能源鏈、長三角區域。

  海通策略表示根據資金面和基本面的演變,牛市分為孕育期、爆發期、泡沫期,現在處於爆發期,即資金面+基本面雙輪驅動的牛市3浪上漲。創業板指先於滬深300進入3浪上漲源於疫情影響了各板塊的盈利節奏,Q3早周期行業佔優說明經濟復甦已在路上。

  行業配置上,海通策略指出市場結構階段性再平衡中,中短期後周期的金融地產更優,科技是轉型升級牛的中長期主線。

  廣發策略認為,全球股市「青黃不接」略有改善,但金融條件邊際變化的核心矛盾依然不變,跟蹤疫苗進展、美國大選、及A股三季報對盈利修復的指向線索。

  行業配置方面,廣發策略指出,市場沿「估值降維」持續演繹,從中游製造繼續下沉至修復提速的可選消費,繼續建議配置:一是 Q3以來景氣修復提速的可選消費/服務(汽車、休閑服務、家電);二是需求改善配合產能/庫存周期率先啟動的製造業(通用機械、化工如塑料/橡膠);三是科技及高端製造內循環(新能源、蘋果鏈消費電子)。主題投資關注國企改革(上海、深圳國資區域試驗)。

  國泰君安策略認為本周震蕩中樞蓄勢,未來1個月市場衝擊上沿可期,建議把握金秋行情。隨著短期盈利超預期,疊加改革加速與「十四五」增長路徑更清晰,年底前估值切換後估值壓力將緩解。因此,盈利超預期、風險偏好回升將支持震蕩上行格局,市場有望衝擊3500點的區間上沿。

  配置上,國泰君安策略指出,從近20年A股日曆效應看,第四季度金融、地產、交運、公用等低估值、防禦性板塊跑贏市場機率較高。銀行板塊三季度盈利數據仍承壓,但市場已經反應較充分,3季報落地有望使大金融板塊開啟向上行情。

  招商策略表示,三季度以來,反覆強調的從流動性驅動到基本面驅動的邏輯不斷被驗證,進入到四季度,風格可能會進一步向低估值順周期板塊偏移。

  招商策略還表示,市場將會逐漸演繹「從流動性驅動到經濟基本面驅動」的邏輯,展望下半年至明年一季度,順周期的領域業績均在不同程度改善。估值性價比將會重新成為市場考量的重要因素。

  國盛策略指出,外部風險逐步消化,與此同時,國內政策利好將出,「十四五」規劃將成為階段性主線。從中長期來看,資本市場建設加速,疊加機構資金持續流入,繼續看好機構牛、結構牛。

  投資策略方面,國盛策略建議關注「十四五」政策預期較高的風電、電動車、軍工、半導體等板塊。中長期來看,科技+消費仍是市場主線。景氣角度:關注新能源汽車、光伏、半導體、消費電子、遊戲、黃金。(陳秋霞 陳礦然)