財經 北京新浪網 國家大基金重出江湖 首單落戶深科技

國家大基金重出江湖 首單落戶深科技

  近日,A股電子製造服務商深科技發佈公告稱,公司全資子公司沛頓科技將與國家大基金二期、合肥經開投創和中電聚芯分別出資17.1億元、9.5億元、3億元和1億元,設立合資企業沛頓存儲,加碼存儲封測和模組製造業務。

  與成立合資公司同時發出的,還有一份非公開發行募資公告,擬向不超過35名特定對象發行不超過8933萬股(不超過發行前公司股本總數的6.07%),募資總額不超過17.10億元,作為沛頓科技向沛頓存儲的出資資金,如有不足部分,由公司自籌解決。

  這預示著沛頓科技成立合資公司所需的資金,或將全部來自深科技的非公開發行募資,深科技表示,本次非公開發行並不會導致公司實控權的變化。從股權佔比上看,成立後的沛頓存儲,深科技將通過沛頓科技間接持股55.9%,擁有絕對控股權。

  公告顯示,沛頓存儲總投資30.67億元,將建設包括DRAM存儲晶元封測、存儲模組、NAND存儲晶元封裝業務,預計全部達產後月產能4800萬顆、246萬條、320萬顆,建設期3年,可實現年產值28.63億元。

  實際上,早在今年4月份,深科技就曾公告,全資子公司沛頓科技將在合肥投資不超過100億元,投資集成電路先進封測和模組製造項目。有機構認為,本次項目僅為公司的一期項目,若100億投資全部落地後,按一期預計的產值,或將給公司帶來近百億的營收。

  值得注意的是,沛頓存儲也是此次參投的國家大基金二期募資完成後的首個投資項目。

  國家大基金全稱國家集成電路產業基金,於2014年成立,首期由財政部牽頭,國開金融、亦庄國投、華芯投資等多家機構參投,雖然成立規模僅1387億元,但最終卻帶動了約5000億的社會資本。去年,就是在該基金的帶動下,A股的半導體企業迎來了一年多的大牛市。

  此次參投沛頓存儲的國家大基金二期,於去年10月份註冊成立,募資規模超過2000億,遠超一期,市場預計將帶動社會資本超萬億。本次首個項目的投出,或預示著國家大基金集成電路產業投資的二次啟動。

  而在去年的全國半導體集成電路零部件峰會上,國家大基金二期便透露了將從三個方面重點支持國產半導體設備和材料的發展:

  一是將在刻蝕機、薄膜設備、測試設備和清洗設備等已布局的領域企業,將繼續高強度的支持;二是將加快開展光刻機、化學機械研磨設備等核心設備,以及關鍵零部件的投資布局,填補國產工藝設備空白;三是將督促製造企業提高國產裝備驗證及採購比例,為更多國產設備、材料提供工藝驗證條件。

  對於國家大基金一期已投資的一些重點半導體項目,市場也有觀點認為,國家大基金二期可能也會繼續關注和投資。總體來說,圍繞設計、製造和材料三個核心方向的國產替代,都會是需要國家大基金重點關注和支持的。(文/陳礦然)