科技 新浪科技 內容打假誤傷 小紅書「把關人」不好當

內容打假誤傷 小紅書「把關人」不好當

  來源:北京商報

  原標題:內容打假誤傷 小紅書「把關人」不好當

  北京商報訊(記者 趙述評 劉卓瀾)10月18日,北京商報記者從小紅書方面獲悉,近日在網路上引起熱議的錯誤打標事件共涉及124篇博主筆記和387篇企業號筆記。前一晚小紅書在 微博 上就「對一部分合規筆記進行了錯誤打標」一事進行道歉。

  10月17日晚,小紅書App官方微博發布緊急通報稱,小紅書啟動「啄木鳥」計劃時,在上線新的用戶舉報機制過程中,由於誤操作,對一部分合規筆記進行了錯誤打標,並推送了警告通知,目前已在緊急修復中。不過,北京商報記者從微博平台看到,部分博主對於小紅書的致歉行為並不買賬。有博主表示,一個致歉並不能彌補博主的損失。雖然小紅書一直在打擊虛假筆記上苦下功夫,但依靠博主和筆記為營生的小紅書過度打擊筆記內容難免會出現誤傷。

  誤判筆記影響博主引流,恢復筆記卻難以恢復許可權。小紅書App官方微博上指出,被打擾的用戶可通過App內「我-幫助與客服-賬號申訴/筆記申訴」與平台聯繫。對此,北京商報記者在微博上看到,不少博主反饋稱,申訴並沒有實質性作用。其中,一位博主表示,雖然在晚上已經收到申訴處理,但並沒有實質性的改變。同時,由於部分筆記被封,從而影響到未來30天內平台對賬號的薯條投放,這一許可權暫時得不到解封。

  根據小紅書相關人員向北京商報記者透露,此次共有124篇博主筆記和387篇企業號筆記被誤判。從10月17日下午5點有博主反饋出現筆記誤判,到10月17日晚9點處理完畢,這部分誤判筆記已全部恢復。

  據悉,小紅書9月23日宣布啟動「啄木鳥」計劃,該計劃是通過「多維度演算法模型+人工審核」雙重排查,覆蓋全站所有筆記,針對虛假推廣行為進行專項嚴打。針對違規情節較為嚴重的用戶,賬號會受到為期15-30天的處罰,期間筆記將無法在發現頁獲得曝光。如持續違規會加重處罰,情節嚴重將被封號。

  而此次「啄木鳥」的失誤,並沒有影響小紅書日後繼續打擊虛假筆記的計劃。小紅書相關負責人向北京商報記者表示,「啄木鳥」計劃正在繼續推進中,小紅書對虛假推廣的打擊仍將一以貫之。

  一位小紅書KOL指出,小紅書打擊虛假筆記的規則是可以讓平台上的內容更加優質,也能緩解小紅書的內容信任危機。但博主們需要將內容轉化為商品才可能獲得收益,難免就會存在商業化的因素,這是不可避免的事情,在識別有效內容和商業化嚴重的內容之間並沒有明確的界定方式。

  然而,靠著博主和筆記為生的小紅書能否再次挽回用戶的心值得考究。中國社科院互聯網經濟研究室主任李勇堅指出,此次小紅書在技術上的失誤導致博主們不滿其實也是平衡平台生態性的一次試水,只要平台一直在做打擊虛假筆記的事情,就一定會面對尋找優質筆記和誤傷博主的平衡點問題。類似於小紅書此類的社交平台都面臨著如何平衡內容真實與博主滿意的兩大難題,如果小紅書想要找到一個平衡點,首先平台需要有足夠多的用戶量和博主,從而產生足夠量的內容筆記。同時,還需要保障平台分享的內容受到用戶的喜愛,確保真實性和減少廣告推廣。