科技 新浪科技 發展量子科技 需政策與市場「快」起來

發展量子科技 需政策與市場「快」起來

  原標題:發展量子科技,需政策與市場「快」起來

  宏觀大勢

  讓量子科技從實驗室走向社會經濟,最終需要來自市場的檢驗。

  繼5G之後,又一個大家感到新鮮的名詞——量子科技成為社會關注熱點。10月16日,中共中央政治局就量子科技研究和應用前景舉行第二十四次集體學習,表示要充分認識推動量子科技發展的重要性和緊迫性,加強量子科技發展戰略謀划和系統布局,把握大趨勢,下好先手棋。

  何為量子科技?量子科技是量子物理與信息技術相結合發展起來的新學科, 是以量子力學為基礎,把量子系統「狀態」所帶有的物理信息,進行信息編碼、計算和傳輸的全新信息技術,主要包括量子通信和量子計算2個領域。量子通信主要研究量子密碼、量子隱形傳態、遠距離量子通信的技術等等。

  用更通俗的話來說,現有信息技術無法做到的,量子科技能做到。有企業家之前指出,量子科技對人類所能產生的影響遠比人工智慧大。

  而正如此次政治局學習所指,圍繞量子科技的布局和發展,政策層面的創新與改革需要「快」起來,這首先需要頂層設計加快,無論是多學科交叉融合和多技術領域集成創新,都需要加強體系化建設,這就對有關部門、高校、研究機構提出了要求。有關部門應針對量子科技發展,根據學界、業界建議儘快制定相應的配套舉措,高校和研究機構則要不斷探索學科和理論研究的創新管理機制,在人才培養、人才發展、基礎設施等方面加大改革力度。

  尤其是在人才機制上,此次政治局學習強調,要完善科技人員績效考核評價機制,把科研人員創造性活動從不合理的經費管理、人才評價等體制中解放出來,這也需要有關部門、院校和研究機構共同努力,儘快拿出新方案,改變以往研究人員受制於項目報審、職稱評定、資金劃撥等方面不合理、不符社會科學發展規律的弊端,讓更多人才能夠專註于長期研究,同時獲得事業層面精神和物質的合理回報。

  而推動量子科技長效發展的另一個關鍵點是市場「動」起來。雖然量子科技目前屬於前沿科技,尚未大規模進行市場轉化,其市場潛在規模究竟有多大,目前也有不同的論斷。但是讓量子科技從實驗室走向社會經濟,最終需要來自市場的檢驗。

  正如華為成為我國5G彎道超車的重要力量,近年來人工智慧領域大量企業的投入,也帶來了一大批落地成果和產品。市場「無形的手」能夠對前沿科技的各項研究,在最短時間內通過先期小範圍、小量試用,從而讓研究機構到企業,都能了解其理論到實際運用的成熟度幾何。還可以創造出更多的場景,讓量子科技的各項應用觸達豐富多樣的社會經濟活動與用戶人群,高效全面反饋市場信息,由此減少各類研究與市場脫軌的問題,提升研發效率、減少無效投入。

  近年來,一批有實力的企業開始主動與院校、研究機構戰略合作,將自身企業發展所需的重大科技技術和領域,與院校、機構的研究課題相融合,企業提供資金、市場信息,院校機構則負責人才、基礎研究跟進,這一模式未來會隨著中國企業的不斷壯大以及自主掌握核心科技的升級所需,迎來更多的發展機遇。而發展量子科技不妨對此提供更多扶持舉措,比如鼓勵更多院校機構人才與企業人才之間的雙向交流和「兼職」,對產學研一體化提供類似於專項補貼、稅費減免等支持,鼓勵有條件的地方自主建設量子科技政企學合作基地等,以此形成分工合作、優勢互補,推動量子科技所需政策與市場「快」起來。

  □遠山(財經評論人)