體育 大成報 5G×資安×智慧製造 製程安全快速一把罩

5G×資安×智慧製造 製程安全快速一把罩

【大成報記者于郁金/連凱斐/南科報導】2020年為5G元年,政府為配合產業之發展,提出「六大核心戰略產業」,將發展結合5G時代、數位轉型、以及國家安全的資安產業,而南科管理局自2017年起推動「南科智慧製造產業聚落推動計畫」,除了協助園區廠商製程智慧化的提升外,更期望促進園區廠商能在現有智慧化能力下,結合5G及資安技術,創造更多元化的商機,因此於近日與財團法人電信技術中心共同舉辦「5G智慧製造應用暨物聯網資安研討會」,加速5G及資安技術能落腳園區。
本次研討會特別邀請伸波通訊、泓格科技及工研院智慧機械中心,針對「5G自動化案例說明企業專網的機會與挑戰」、「5G智慧製造應用情境實作」及「5G製程資訊連線整合」等議題,提供與會來賓豐富的資訊。另外因應資安議題逐漸受到重視,亦邀請電信技術中心、關貿網路、優力國際安全認證(UL)及中華資安國際等單位,針對物聯網系統層級資安防護評估介紹到標章檢測流程、物聯網應用資安分享及IOT-ISAC系統使用展示等議題進行分享,會中並安排於電信技術中心之5G/物聯網示範場域進行導覽與交流。 南科管理局表示:「5G具備高頻寬與低延遲的特性,能應用於現有智慧製造技術,園區目前有許多廠商製程已具備智慧化能力,而如何結合5G技術,是大家一直想了解的重點。」未來有機會將持續辦理相關議題的活動,共同為園區廠商在智慧製造的基礎下,利用5G技術及強化資安。