財經 北京新浪網 日本央行行長黑田東彥:無意改變通脹目標政策或前瞻性指引

日本央行行長黑田東彥:無意改變通脹目標政策或前瞻性指引

  日本央行行長黑田東彥周日表示,沒有必要改變央行的通脹目標或前瞻性指引,儘管美國和歐洲正在審視其政策框架,以尋求支撐經濟增長的更好方式。

  黑田東彥說,通過承諾增加貨幣基礎,直到通脹穩定地超過2%的目標,日本央行已有一個與美聯儲平均通脹目標「非常相似」的框架。

  「我們無意改變我們的通脹目標政策和前瞻性指引,」黑田東彥在參加三十國集團主辦的國際銀行業會議的小組討論會上表示。

  黑田東彥對日本經濟繼續持相當樂觀的看法,他表示,日本經濟可能會出現好轉趨勢,儘管受疫情不確定性影響,下行風險有所增加。

  黑田東彥說,隨著出口、產出和私人消費的回升,「日本的經濟活動正在逐漸觸底」。

  黑田東彥還表示,新冠疫情帶來的挑戰為日本經濟提供了提高生產率的機會,例如促進公共和私營部門的數字化。

  他還補充稱,新首相菅義偉的增長戰略,包括放鬆管制和促進數字化的政策,將在這方面發揮重要作用。

  黑田東彥說,「從當前危機中吸取的教訓將有助於增強(日本)增長潛力」,並有助於增強貨幣寬鬆政策的效果。