財經 北京新浪網 波音公司停飛的737 Max即將獲得批准

波音公司停飛的737 Max即將獲得批准

波音737 Max

  波音公司(Boeing)似乎即將獲得關鍵的監管部門批准,讓其停飛的737 Max再次試飛。

  這對這家苦苦掙扎的飛機製造商來說是一條潛在的生命線。

  審批過程進展緩慢,比波音公司原本希望的時間長了一年多。儘管最近取得了一些進展,但仍有許多官僚程序、飛機維修和飛行員培訓必須完成,這些都導致飛機可能至少要到下一年才能真正投入使用。

  由於航空旅行的急劇減少以及疫情造成航空業的巨大損失,市場對客機的需求已幾乎趨近於零。

  對波音公司來說,周五傳來了一些好消息。歐盟航空安全局(european Aviation Safety Agency)證實,他們即將解除警報,但最終審批仍需要一個多月的時間。

  該機構執行主任帕特里克·基(Patrick Ky)表示,他對波音公司為保證飛機安全所採取的措施感到滿意。但即使再次獲准飛行,美國航空航天局仍然要求波音公司進行額外的軟體升級。他說,這可能還需要兩年時間才能完成。

  這架飛機在2019年3月發生兩起墜機事故,造成346人死亡後被停飛。

  波音最初希望縮短停飛時間,但一直難以獲得批准。美國聯邦航空局也因最初批准了該飛機的安全飛行,但是在第一次墜機和第二次墜機之間的五個月內沒有採取行動而受到批評。令人尷尬的文件顯示,波音公司的工程師和其他員工在對飛機進行初步檢查時對飛機的安全性存有疑慮。

  在去年的大部分時間里,波音預計它將在2019年第四季度之前起飛。今年早些時候,該公司曾預測它將在年中獲得批准。現在看來,2020年底似乎是批准這批飛機的最有利方案。

  波音公司表示:「我們將繼續與全球監管機構密切合作,對737 Max進行嚴格的重新認證,並將其安全返回商業服務。」「我們致力於解決監管機構的問題,滿足所有認證和監管要求。」

  上周,美國聯邦航空局公佈了一份計劃中的Max飛行員培訓草案——這只是該機構提出的在最終批准航空公司再次試飛之前需要完成的六個程序步驟中的一個。

  儘管美國聯邦航空局一直在與世界各地的航空監管機構合作,但其他監管機構也有自己的審批流程。在停飛的400架飛機中,大部分為外國航空公司所有。

  上個月,美國聯邦航空局局長、前航空公司飛行員史蒂夫·迪克森(Steve Dickson)親自試飛了Max。之後,他說他喜歡在飛機上看到的一切,但他想對飛行員再次駕駛飛機所接受的訓練做一些調整。他在飛行後對記者說,「不是在操作過程中,而是在描述操作過程的敘述中。」

  造成這兩起致命事故的是一種安全裝置,該裝置設計的目的是在飛機爬升過於陡峭、有失速危險時將機頭向下推。但有故障的監視器給了這兩次飛行錯誤的讀數,飛行員無法將飛機拉出俯衝。

  停飛給波音公司造成了至少187億美元的損失,包括增加的生產成本、對航空公司客戶的補償以及研發改進措施的成本。

  而波音公司的問題在Max停飛後變得更加複雜。今年早些時候,市場對航空旅行的需求趨近於零,當疫情爆發時,航空公司的虧損飆升,飛機訂單和交付量大幅下降。

  據追蹤全球在用飛機的Cirium fleet公司,目前世界各地的航空公司機隊中大約有7300架波音737的早期版本,其中近20%是停放的。

  一旦Max獲准再次飛行,航空公司可能會急於恢復使用它們,即使這意味著停掉一些正在使用的舊飛機。在停飛之前,Max是波音最暢銷的飛機,部分原因是它更省油,運營成本更低。

  但波音可能仍存在品牌問題。在新冠病毒大流行期間,許多乘客已經對飛行感到緊張,因此不確定乘客是否願意乘坐737max。幾家航空公司表示,如果乘客不想乘坐737max,他們將允許乘客預訂其他航班。