財經 北京新浪網 美團獲全國脫貧攻堅獎 數字經濟新業態促扶貧成果顯著

美團獲全國脫貧攻堅獎 數字經濟新業態促扶貧成果顯著

  原標題:美團獲全國脫貧攻堅獎 數字經濟新業態促扶貧成果顯著

  來源:經濟日報

  經濟日報-中國經濟網10月17日訊 10月17日,2020年全國脫貧攻堅獎表彰大會在京召開。美團(北京三快雲計算有限公司)作為互聯網企業代表獲頒全國脫貧攻堅獎「組織創新獎」。 據悉,今年6月,美團繼續升級扶貧舉措「新起點在縣」,面向貧困縣繼續提供20萬就近就業崗位,並通過數字化在縣、旅遊在縣、培訓在縣、公益在縣等方式,多維助力鞏固脫貧攻堅成果,推進從脫貧攻堅到鄉村振興的有效銜接。

  就業是最有效的扶貧。騎手工作的技能門檻相對較低,靈活性強,能在較短時間里提高收入水平,容易實現「一人就業,全家脫貧」。

  疫情以來,美團面向貧困縣開通騎手招募專線,並推出「新起點在縣」定向為貧困人口對接省會城市或鄰省城市工作地,幫助更多人實現就近就業。截至8月底,2020年平台新增騎手達212萬人,其中13.7萬為國家建檔立卡貧困人口。

  美團還通過科技創新,積極助力貧困地區的中小微商戶進行數字化改造。報告顯示,今年前9個月,美團為全國819個貧困縣涉及餐飲、旅遊、住宿等近40.8萬商家提供線上服務,通過4.5億筆訂單實現了近223.9億元線上交易額。

  美團也持續助力貧困地區旅遊資源數字化運營,讓更多遊客「進山」。數字化助力旅遊業發展取得顯著成效,以貴州省畢節市織金縣織金洞景區為例,2016年合作第一年景區網路銷售比例便從基本為0躍升至8%,經過美團線上推廣及運營,2020年其網路銷售比例已經達到80%。

  除了以新業態促進就近就業、數字化促進縣域經濟發展之外,「新起點在縣」還包括旅遊在縣、培訓在縣、公益在縣等方面。培訓方面,美團自去年起開始在貧困縣免費開展「新青年Draymond計劃」就業創業扶貧培訓。截至今年9月底,該計劃已在全國9個省市完成31場實操培訓,培訓學員近5000人次。

  美團方面有關負責人表示,未來,美團將繼續堅持「勞動力走出去、遊客引進來、商戶連上網、消費旺起來」的扶貧思路,助力當地形成就業與消費貫穿的縣域經濟雙循環,持續推進全面脫貧與鄉村振興的有效銜接。