財經 北京新浪網 互聯網+扶貧顯威力 主播薇婭、四川網店主獲全國脫貧攻堅最高表彰

互聯網+扶貧顯威力 主播薇婭、四川網店主獲全國脫貧攻堅最高表彰

  原標題:互聯網+扶貧顯威力,主播薇婭、四川網店店主獲全國脫貧攻堅最高表彰

  封面新聞記者 張越熙

  10月17日,在「全國脫貧攻堅獎表彰大會」上,多個電商主播亮相,並獲得國家表彰。其中主播薇婭、來自四川的網店店主趙海伶獲得「全國脫貧攻堅奉獻獎」,「魔豆媽媽」付凡平獲得「全國脫貧攻堅奮進獎」。

  這些獲獎者都在各自領域通過互聯網實踐著扶貧新方式。比如自2018年9月以來,薇婭共參與近百場電商公益直播帶貨,累計引導成交額達5.6億元,湖北秭歸倫晚橙子、安徽碭山梨膏、湖南城步蜂蜜、陝西柞水木耳、山西平順大紅袍花椒等農產品通過薇婭直播間賣向全國。

  直播電商扶貧已經成為一種扶貧新手段。阿里巴巴,京東,拼多多等平台都推出了電商助農計劃。

  淘寶直播數據顯示,在過去3年間,淘寶直播間已誕生超10萬農民主播,平均每天進行1.3萬場公益直播,手機成為新農具,數據成為新農資,助力100萬農民脫貧致富

  此次被表彰的四川青川縣淘寶店主趙海伶則代表著另一種互聯網扶貧新方式。趙海伶2009年大學畢業後,回到家鄉青川縣誌願震後重建。在阿里援建青川項目的支持下,趙海伶開起了淘寶店售賣農產品。過去十 年間她紮根青川,網店帶動青川4000多食用菌農戶把家鄉山貨賣到全國各地,幫助深山的老百姓實現了持續增收

  因為重度燒傷失去雙手的付凡平,通過開淘寶店銷售當地蘋果、小米等土特產,不僅自己找到了重新生活的勇氣,還積極帶動了當地300多為殘障鄉親就業,手把手指導60餘人註冊和開辦了淘寶店。

  薇婭、趙海伶和付凡平的案例表明,互聯網已經成為脫貧攻堅的利器。2019年,全國農產品網路零售額達3975億元,比2016年增長了1.5倍。阿里巴巴數據顯示,832個國家級貧困縣經由阿里平台實現的電商銷售額已超3100億元。京東則透露,截至2020年9月30日,實現扶貧銷售額超1000億元。

  中國商業經濟學會會長馬龍龍說,長期以來,貧困地區由於交通不暢、信息閉塞等原因,很多優質特產市場小、收益少。藉助電商扶貧,貧困地區的特色農產品得以對接大市場、賣出好價錢,促進了貧困地區扶貧產業發展和貧困群眾增收脫貧,對於如期打贏脫貧攻堅戰發揮了重要作用。