國際 公視 俄羅斯環保咖啡廳 餐具容器一起吃下肚

俄羅斯環保咖啡廳 餐具容器一起吃下肚

公視 2020-10-18 23:10
為了減少垃圾量,俄羅斯聖彼得堡的一家咖啡廳,推出可以吃的容器和餐具。除了客人點的湯品、飲料或糕點都是現場製作以外,連裝食物的盤子或餐具也全部都是新鮮烘焙出爐,幾乎通通可以吃下肚。

麵糰剛經過一番輾壓,準備進入烤箱烘焙,製成可以食用的容器杯。俄羅斯聖彼得堡一家咖啡廳Soupstation,提供新鮮製作的湯品和糕點,強調生態友善的他們,號稱店內幾乎任何東西都可以吃下肚,當然也包括了餐具。

Soupstation咖啡廳經理圖門斯基表示,「所有可食用的菜餚,包括碟子和湯匙,都是由小麥、葵花籽油、鹽巴和水製成,都在這間廚房完成,麵糰是每天準備,用我身後的烤爐在顧客面前進行烘烤作業。」



經理強調,店內商品主打對環境友善,只用新鮮的食材。湯品、可食用的碟子都是當天現做現賣,並盡可能減少使用會造成環境負擔的一次性餐具。

餐具可以吃的秘密藏在特製的烤箱中。麵糰球被放進特殊壓力烤箱,烘烤成型3分鐘。在高溫高壓下質地變得十分緊密,得以盛裝湯類等液體。這項嶄新概念,很快在聖彼得堡受到歡迎。

顧客艾卡提瑞納說:「聖彼得堡開了這樣的一間店,我實在太開心了,因為這對生態有益,因為連餐盤都能吃,所以就不會產生垃圾,我覺得這對環保很有用,可以幫助我們的星球。」

一些顧客純粹只是出於好奇,前來一探究竟。但對另一些顧客來說,這樣的環保概念從來不只是噱頭,而是幫助生態、垃圾減量的的具體實踐。