生活 公視 鐵花村推首張素人專輯 展現台東創作人才培育實力

鐵花村推首張素人專輯 展現台東創作人才培育實力

公視 2020-10-18 23:10
文化部推動文化產業鏈,台東縣兩年來培訓40多位來自各行各業的人物,成為音樂創作的人才,也完成第一張專輯創作。

  目前擔任急診室護理師的吳依襄,經過台東鐵花村300多個小時的培訓,從學習寫歌、譜曲、演唱到出版,終於和其他一起學習的學員發表自己創作的歌曲「就喜歡和你不期而遇」,唱出自己精心創作的作品。

鐵花村音樂培訓學員吳依襄表示,「要寫得很多,要把他整理成就是可以表達出自己原本的想法,別人也可以理解的方式,我覺得是有點困難的。」



台東縣文化處和鐵花村2年前向文化部爭取補助培訓地方影視音樂人才,一共培訓40多位各行各業的音樂創作人才,創作了40多首歌,這次出版第一張專輯收錄了12首歌曲,展現台東人潛在的音樂創作能量。

計畫主持人昊恩說明,「第一次全盤性的看到唱片從零開始到整個做出來,他中間經過多少鏈結,多少產業面的有多少不同的想法,我覺得這是他們這次最難能可貴的經驗。」

金曲歌手昊恩認為現在國內的影視音樂市場,靠的不再是賣專輯,歌手要從創作、舞台發表到出版都要瞭解才能幫助行銷。台東縣培訓的人才全都是能寫、能唱、能表演全備型音樂人,縣府也希望未來這批歌唱新秀,能成為台東推展觀光的新元素。