生活 公視 北市資通賽首納無人機項目 考驗學生程式設計與操控技能

北市資通賽首納無人機項目 考驗學生程式設計與操控技能

公視 2020-10-18 23:10
臺北市101年開始辦理資通訊應用大賽,今年除了機器人,首度增加無人機項目,參賽的高國中小學生要掌握設計程式碼與無人機特性,才能操控穿越關卡,成功得分。

無人機升空,穿越低門後有些飄移,小六的蕭尊元找回控制,順利穿越高門,準備前往下一關時卻突然失去動力。

原來這台程式控制無人機下面設有光流鏡頭,飛行時得對應地面上的二維碼毯,沒掌控好距離飛機就會失控。



北市萬大國小六年級學生蕭尊元說:「如果用手機直接用操控的話,平板比較好用。」

北市萬大國小老師賴明宏解釋,「後面太緊張了啦,他在學校都可以飛的過2圈以上,有點緊張會失誤。」

明湖國小六年級的林祐宇和四年級的劉炎臻,一人負責組裝指揮,一人負責操控,合作無間過了五關後還再來一次。

訓練手眼協調,最難的是控制速度,學生們說雖然緊張但很有成就感。

北市明湖國小六年級學生林祐宇說:「就是在這個地方要很多磨合,所以會比較有耐心。」北市明湖國小四年級學生劉炎臻則表示,「(以後)上電腦課的時候認真一點,因為我長大想當電腦工程師。」

台北市教育局指出,無人機是最新的資通訊科技,目前北市有小學放入正式課程、電腦課或是社團。老師則發現,無人機很容易吸引孩子,從中介紹機械知識與動力去組裝,是學習也是自造者與程式教育的啟蒙。