國內 公視 【更新】南鐵拆遷戶黃春香盼保留樓梯 立委陳椒華邀鐵道局會勘

【更新】南鐵拆遷戶黃春香盼保留樓梯 立委陳椒華邀鐵道局會勘

公視 2020-10-18 23:10
台南鐵路地下化工程這幾天引發不少的爭議跟衝突,主要原因是拆遷戶之一的黃春香希望能保留樓梯,但是13日房屋被強拆後,她無家可歸。時代力量立委陳椒華今天上午邀請鐵道局的人現場會勘,了解黃春香的訴求。

屋子被強制拆除還斷水斷電,南鐵地下化的拆遷戶黃春香13日開始就住在橋下,守護剩下的房子跟樓梯。時代力量立委陳椒華18日上午找鐵道局的人來現場會勘,了解她的訴求。

拆遷戶黃春香說:「我只是小小的心願,我已經東移我都不跟你們談了,我已經退退退到說你們好好的處理,我的樓梯給我留下,這點小小的訴求,這麼重大的工程你們做不到了。」



黃春香主張,希望鐵道局能跟她對等協商,想辦法保留房子的樓梯,並強調她樓上的臥房不在拆遷範圍內,鐵道局無權限制她進出,卻又讓人員擅闖她臥房,希望鐵道局解封,讓她能進去拿衣物跟證件。

時代力量立委陳椒華表示,「鑑界的部分還有對等協商的部分有討論,還有屋主可以合理使用他們合法擁有的空間的部分,目前有被封住,請交通部跟鐵道局回去反映。」   交通部路政司科長魏瑜回應,「現在目前狀況是已經停工了,第二個部分的話就是說,在10月27號前完成鑑界的工程,剛剛在現場委員所提到的這些議題的話,交通部會帶回去跟鐵道局還有跟委員來進一步溝通。」   針對陳椒華認為鐵道局不應限制黃春香自由進出不在拆遷範圍、卻被鐵道局接管的另一半房屋,鐵道局人員則表示會想辦法達成委員的要求。交通部及鐵道局人員表示,經過16日的抗爭,鐵道局目前已經停工,等待樓梯的土地鑑界。針對黃春香的訴求也會帶回去討論,希望等19日上班日之後能盡快有個答案。