生活 公視 熱帶擾動閣伴東北風 拜三起北部落大雨

熱帶擾動閣伴東北風 拜三起北部落大雨

公視 2020-10-18 23:10
今年到今猶無風颱上陸,水庫欠水誠嚴重,但是最近菲律賓海面,有熱帶擾動發展,敢會發展做第17號颱風,拜二、拜三是關鍵,氣象專家預估,這个熱帶擾動有機會佮東北風相ﰓ,替臺灣北部、東半部補寡水。

焰劑燃放,水利署南區水資源局,周六下午,在曾文水庫,進行地面人工增雨作業,向老天爺要點水!另外,週五晚間,經濟部水利署,也在翡翠水庫集水區,完成人工增雨作業,為水庫挹注更多水量。

這波東北風挾帶水氣,北區水庫只有翡翠水庫有進帳,有效蓄水率已超過六成,不過石門水庫、永和山水庫還是只有四成,明德水庫只剩兩成,中部地區水庫,石岡壩有 四成,霧社水庫約三成,白河、曾文水庫都在三成上下。 氣象局預測未來一周天氣,強調都是受東北風影響的天氣型態,至於週三到週五,有熱帶擾動往南海移動,至於是否會成為今年第17號颱風"沙德爾",強度及路徑有待觀察。



氣象專家預測,如果增強為"沙德爾",甚至有機會與東北風產生"共伴效應",不排除再為台灣帶來一波雨勢。不過中南部背風面雨勢恐怕不多,水庫進帳有限。