生活 公視 遷台歷史記憶庫搶救計畫 記錄昔日兩岸遷徙軌跡

遷台歷史記憶庫搶救計畫 記錄昔日兩岸遷徙軌跡

公視 2020-10-18 23:10
民間團體啟動遷台歷史記憶庫搶救計畫,記錄過去兩岸遷徙的歷史軌跡。下午舉行分享會,邀請專家與文史工作者,一同回顧當年飛虎隊成立,與當年對日抗戰為國犧牲的空軍故事。

由美國退役上尉陳納德擔任指揮官的飛虎隊AVG,在民國30年9月成立,協助中華民國對抗日本侵略,而在日本侵襲珍珠港後,美國正式參戰,AVG轉型為「美國駐華空軍特遣部隊CATF」,隔年就以轟炸機炸毀滇緬公路必經的惠通橋,逼退日本軍隊前進,被評為空戰史上最具決定性的一役。

前空軍官校校長田在勱回憶,「如果當初日本部隊從這個橋惠通橋,在薩爾溫江如果過來的話,中華民國不保了,八年抗戰可能很快就結束或是打更久。」



沈春池文教基金會啟動遷台記憶庫計畫,要記錄歷史軌跡,而為了讓更多人了解對日抗戰空軍所扮演的角色,下午舉行分享會,曾在紀錄片為這些抗戰英雄配音的配音員,也指出那一代青年背負的使命,是生於承平時代的我們難以想像的。

配音員馬伯強表示,「當時那一代的年輕人,他們身上揹的是國家,拿命去換來今天的中華民國。」

今年八一四空軍節時,基金會已製作了短片,介紹當年對日抗戰英勇殉國的四大飛行員,那時飛行員平均為國犧牲的年齡不到25歲,希望記錄這段犧牲小我完成大我的光榮歷史,並傳承下去。