國際 公視 在台泰生組聯盟 籲釋放反政府示威者

在台泰生組聯盟 籲釋放反政府示威者

公視 2020-10-18 23:10
泰國7月中旬後爆發2014年軍事政變以來,最大規模反政府示威。16日警方首度以強力水柱,以及噴灑具有催淚效果的物質,驅趕和平集會民眾並進行逮捕。一群在台灣唸書的泰國學生,組成「台灣推動泰國民主聯盟」,下午在泰國駐台經濟文化辦公室一旁集會,譴責清場行為,呼籲儘快釋放遭逮捕民眾。

邊集會邊看書的大學生,身旁標語被突然到來的警察撕毀,下一刻,從頭到腳被淋上藍漆,卻無抵抗餘地。在北藝大唸書的泰國學生那琪和夥伴們透過行動劇,呈現16日那天在曼谷示威的民眾和學生如何被對待。

台灣推動泰國民主聯盟發言人那琪表示,「就像以我來說,我在台灣,但我的心完全和抗爭的人連結,為什麼他們會在那邊?,我能想像他們的處境,我能想像他們的心境。」



警方以強力水柱,以及噴灑具有催淚作用的物質驅趕,民眾只要被噴到藍色的水,就等於被標記參與抗爭。那琪說,有不少大學生被逮捕,雖然自己的朋友目前安全,卻為泰國的民主與未來感到憂慮。

台灣推動泰國民主聯盟發言人那琪認為,「說是民主政府民主國家,他們卻用武力去阻止人民表達自己的想法。」

台師大泰國學生貝斯則說:「他們以前就想要到大學裡面去抗議,那些大學那些學校被政府,政府就是說不能開給他們辦活動。」

近30位在台的泰國學生參加集會,有人比出三指手勢,象徵反抗獨裁政府。還有超過20位台灣民眾到場聲援,有標語寫道台灣相挺泰國,標記是泰港台網友串聯的奶茶聯盟。台灣推動泰國民主聯盟希望這次活動反映到泰國政府,聽取人民訴求。