生活 公視 台南週六晚間四起地震 鹽水民宅天花板坍塌

台南週六晚間四起地震 鹽水民宅天花板坍塌

公視 2020-10-18 23:10
台南市昨天一整天共發生4起地震,其中3起都在東山區,最大規模5.2,造成零星災情。鹽水區就有民眾在家看電視時,天花板應聲坍塌,所幸沒人受傷。而氣象局地震測報中心表示,這是時隔25年來,東山區再次發生規模5以上地震,不排除未來一週內還有可能發生規模4.0左右餘震。

屋塌當事人劉小姐還原事發經過,「我們坐在那邊看電視,它大概(晚上)11點多,震兩次的時候整個塌下來了。」

台南17日週六晚上連三震,到11點03分最大一次地震時,鹽水區一戶民宅的天花板應聲塌下,差點砸中正在看電視的劉小姐跟女兒,兩人驚魂未定地從宛如廢墟的房間爬出,所幸都沒有受傷。



林小姐說:「一開始震的時候,我老公就說搬到客廳睡,我們就把客廳鋪好了,這樣跑得比較快。然後晚上門也不是鎖得很好,就是說隨時震隨時我們就跑,但是後來想了一下,它又開始震得很厲害的時候(丈夫)就說乾脆就出來吧。」

林小姐的丈夫因為經歷過921,遇到強震不敢大意帶著全家在院子搭帳棚度過一晚。台南17日其實總共有4次地震,第一起是清晨5點06分,震央相對位置在新市區、規模4.0;第二起是晚上8點07分,規模4.2;第三起是晚上11點03分、規模5.2。第四起跟第三起只差2分鐘、規模4.7,二到四起震央全在東山區。

1603019989k.jpg


  氣象局地震測報中心技正吳建文分析,「以這個主震來講,它就是在六甲斷層的附近旁邊,我們不排除跟它(六甲斷層)有關係,但是因為斷層引起的活動的話,我們要有一些比較嚴謹的規範,目前我們還沒有武斷地說這個跟六甲有關係。」

地震測報中心表示,由於11點05分規模4.7的餘震之後到現在,還沒發生其他有感餘震,所以未來一週不排除還有餘震,但規模應該會在4.0上下,發生規模6以上地震的機率不高,提醒民眾小心防範,但無須太過恐慌。