國內 公視 普悠瑪事故最終調查說明會 要罹難者家屬簽保密條款

普悠瑪事故最終調查說明會 要罹難者家屬簽保密條款

公視 2020-10-18 23:10
台鐵普悠瑪翻覆事故10月21日屆滿兩年,運安會將在10月19日公布最終調查報告。今天下午運安會先與罹難者家屬見面,說明調查結果。不過說明會前,卻要求家屬簽屬保密切結書,不能對外透露,引發部份家屬不滿,一度拒絕參加會議。

2018年10月21日傍晚,台鐵普悠瑪6432次自強號列車,在宜蘭縣新馬站翻覆出軌,畫面驚悚。台鐵普悠瑪號翻覆事故即將滿兩週年,運安會將在週一公布最終調查報告。就在前一天週日下午,運安會邀事故罹難者家屬見面,說明最終調查結果,不過家屬卻被要求簽署保密切結書,部份家屬感到不滿,一度不願意上樓開會。

台鐵普悠瑪號翻覆事故家屬董小羚表示,「這個有點在搞小動作啊,你都要告訴我們了,卻不要我們向記者朋友,向全體國人說出我們的看法,非常的矛盾。」



運安會嚴禁家屬會議中錄音、錄影,不准對外透露開會內容,但部份家屬態度也很強硬,堅決拒簽保密切結書。而且說明會還沒結束,兩名罹難者家屬代表就接受媒體訪問,痛批運安會花了2.5小時在介紹調查團隊成員、說明事發經過,遲遲沒有報告結論。

針對普悠瑪事故最終調查報告,只會在線上公佈,不會對外說明。運安會解釋,怕對罹難家屬造成二度傷害。但家屬表示無法理解,認為真相比什麼都重要。

台鐵普悠瑪號翻覆事故家屬代表林小姐認為,「因為怕家屬難過,他們不讓記者去提問,這個理由真的蠻牽強的。」

不過,有學者認為,運安會調查報告與檢警調查不同,主要目的不是究責,而是調查肇事主因,不讓事件重演,但強調民眾有知的權利。

淡江運輸管理學系教授張勝雄解釋,「(運安會)它比較強調可能是後面系統性的原因,譬如說台鐵整個的維修的制度,運安會調查的報告民眾是有知的權利。」

運安會預計10月19日早上10點在官網公布最終調查報告,不過家屬也準備許多問題要求運安會回應,包括駕駛員為什麼超速?事故列車是否沒有完全傾斜等問題,希望運安會最終調查報告能釋疑。