財經 北京新浪網 光明乳業被罰30萬元 原因公開了

光明乳業被罰30萬元 原因公開了

  來源:中國市場監管報

  一則有關光明乳業被上海市場監管部門罰款30萬元的消息引發關注。有自媒體帳號炒作,說是罰款理由是源於一句「請給我光明」的所謂廣告詞。

  針對近日光明乳業廣告被罰引髮網友熱議一事,10月18日13時35分,上海市市場監管局發佈通報,2020年9月27日,上海市市場監管局對光明乳業股份有限公司違反廣告法案依法作出罰款人民幣30萬元的行政處罰。經查,當事人通過官方網站對外發佈含有「中國地圖」的影片廣告。該廣告經上海市規劃和自然資源局檢定,上述當事人發佈廣告中使用的中國地圖,未將中國領土表示準確、完整。

  記者查看國家企業信用信息公示系統發現,這份滬市監總處〔2020〕322020000119號的行政處罰決定書顯示內容與上海市市場監管局發佈公告的內容一致。

  處罰決定書指出,光明乳業在2018年6月8日—2020年4月9日,通過官方網站對外發佈含有「中國地圖」的《2016年-2020年光明乳業股份有限公司戰略規劃》影片廣告,其中使用的中國地圖,「未將中國領土表示完整、準確。」

  光明乳業的上述行為違反《廣告法》第九條第(四)項之規定,「損害國家的尊嚴或者利益,泄露國家秘密」,被責令停止發佈違法廣告、罰款30萬元。

  值得一提的是,該廣告系光明乳業委託上海曦夢文化傳媒有限公司(另案處理)製作,廣告費用7萬元,已結算。

  10月18日14時40分,光明乳業在官方微博回應:稱影片製作方工作疏漏,未將中國領土表示完整、準確,已停止發佈該影片,將深刻檢討並認真吸取教訓。

  使用問題地圖涉嫌違法

  像光明乳業因在廣告中存在地圖標識錯誤而被處罰的例子並不少見。

  2017年,在原國家工商總局對外公佈了2017年第三批虛假違法廣告典型案例中,上海華與華營銷諮詢有限公司因在其設計中未完整展示中國地圖而被上海靜安區市場監管局罰款100萬元。

  2019年12月17日,無印良品(上海)商業有限公司在官方微博上發佈廣告含有「都市 WALKER——在法租界紅燈右轉」等內容,廣告中的「法租界」內容損害了國家的尊嚴,被上海市黃浦區市場監管局罰款30萬元。

  目前「問題地圖」主要有兩類:

  一是危害國家主權和領土完整的問題地圖,例如對中國台灣在地圖上的表示違背「一個中國」原則;錯繪、漏繪中國台灣島、海南島、釣魚島、赤尾嶼、南海諸島等重要島嶼、錯繪國界線。

  二是危害國家安全和利益的問題地圖,例如在地圖上表示了涉軍、涉密敏感信息以及不能對外公開的內容等。

  查處問題地圖適用法律法規主要有:

  中國《廣告法》第九條規定:廣告不得有下列情形:……(四)損害國家的尊嚴或者利益,泄露國家秘密;……(十一)法律、行政法規規定禁止的其他情形。

  《測繪法》第六十二條規定:違反本法規定,編製、出版、展示、登載、更新的地圖或者互聯網地圖服務不符合國家有關地圖管理規定的,依法給予行政處罰、處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  《地圖管理條例》第四十九條:違反本條例規定,應當送審而未送審的,責令改正,給予警告,沒收違法地圖或者附著地圖圖形的產品,可以處10萬元以下的罰款;有違法所得的,沒收違法所得;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  「問題地圖」的出現,緣於個別商家國家版圖意識薄弱,也有互聯網傳播速度快、範圍廣、影響大的因素。需要提醒商家的是,不管是無心之過還是有意為之,決不能因為使用的廣泛性和便利性,忽視地圖嚴肅的政治性、嚴密的科學性和嚴格的法定性。每個人都應該意識到,地圖有分量、地圖有規範、地圖有立場、地圖有邊界、地圖有原則,地圖的製作、使用和傳播馬虎不得,也亂來不得。

  中國市場監管報記者 倪泰