體育 北京新浪體育 周琦力戰42分鐘拼出逆轉 這支新疆缺他不敢想

周琦力戰42分鐘拼出逆轉 這支新疆缺他不敢想

  新疆男籃102比97逆轉擊敗廣州男籃的比賽,最佳球員的選擇也許並不會有太大的爭議,出場42分鐘砍下26分、10個籃板以及4次助攻的周琦,絕對是不二人選。

  作為新疆男籃如今最大牌的球員,周琦在這場比賽中的數據的確足夠閃亮,同樣閃亮的,也許還應該包括他給予隊友、尤其是年輕隊友的支持,這樣的周琦,也因此越來越配得上新疆男籃核心球員的地位。

  周琦給予年輕隊友的支持,可以直接從本場比賽的第三節說起。本場比賽,新疆男籃出生於2002年的艾孜麥提迎來自己的CBA首秀,6投4中拿下8分的他,顯然度過了一個極其美妙的「處子秀」。艾孜麥提的首秀之所以能夠如此完美,就離不開周琦的支持。

  第三節比賽中,廣州男籃的摩爾一度幫助廣州男籃將比分追至59比62,而新疆男籃此後的兩個進攻回合,周琦兩次在吸引對手包夾后助攻艾孜麥提得手,新疆男籃也重新將領先優勢擴大到7分。

  不僅僅是為艾孜麥提及時送出助攻,第二節比賽的末段,上賽季並不夠令人滿意的魯吐布拉也完成了一次扣籃,成就他此次扣籃的傳球,同樣來自周琦。

  在這場新疆男籃逆轉獲勝的比賽中,周琦幫助新人「起飛」只能算是他個人表演中一個很不起眼的環節。第二節比賽開場不久,廣州男籃曾經取得14分的領先優勢,周琦的一個扣籃瞬間激發了隊友的氣勢,這才有了新疆男籃在第二節就一度反超比分的起點。

  個人進攻、帶動隊友的進攻之外,周琦的防守也同樣有出彩之處。第二節比賽中,廣州男籃的大外援哈斯剛剛出場,他在面對周琦的防守時就沒有打成,在本隊的隨後一個進攻回合,搶下前場籃板球的哈斯又一次挑戰周琦,這一次等待他的就是周琦的封蓋。

  26分、全場最高,7次被侵犯、全隊最高,2次封蓋、全隊最高,4次助攻、僅次於曾令旭和于德豪(5次助攻),周琦在新疆男籃的新賽季揭幕戰中,絕對是在攻防兩端表現最佳的球員。

  如果再加上他為更年輕的隊友送出的傳球,依然年輕卻在如今的新疆男籃陣中堪稱「老將」的周琦,的確展現出了一個核心球員所應該具備的所有素質。

  因為送出多位老將,新疆男籃的新賽季曾經讓人有些懷疑,但僅僅從首場比賽來看,有更加成熟的周琦坐鎮,新疆男籃的新賽季也許依然值得期待,當然,最值得期待的,還是周琦在未來會有什麼樣的領袖級表現。

  (韓二)