財經 北京新浪網 透視一周20大牛熊股:虧損充電樁牛股被深交所盯上了!

透視一周20大牛熊股:虧損充電樁牛股被深交所盯上了!

原標題:透視一周20大牛熊股:虧損充電樁牛股被深交所盯上了!

過去一周,隨著A股整體回暖,北上資金累計凈買入111.19億元。

截至10月16日收盤,滬指報3336.36點,周漲1.96%;深成指報1353.73點,周漲1.83%;創業板指報2724.50點,周漲1.93%。

個股方面,6成以上周漲幅為正。哪些個股領漲?哪些個股領跌?21投資通每周持續為你透視。

虧損充電樁牛股被深交所盯上了!

紡織服裝板塊迎來春天?

剔除最近1個月上市的次新股,縱觀20大牛股,紡織服裝、新能源汽車板塊成為牛股集中營。

日前,國務院常務會議通過《新能源汽車產業發展規劃》,相關板塊迎來政策紅利。在此背景下,兼有「充電樁+光伏+創業板低價股」等多重概念的中能電氣(300062.SZ)問鼎一周漲幅榜,5天3漲停,累計漲78.59%。

針對中能電氣的異常表現,10月15日,深交所發出關注函,表達高度關注。

中能電氣隨即在最新股價異動公告中坦承,所謂光伏、新能源汽車充電樁等業務收入佔比僅在7%上下,並提示風險。據其披露,今年前三季度歸屬於上市公司股東的凈利為虧損300萬-600萬元,同比下降100%以上。

上述消息無疑加大市場拋壓。在4天股價翻倍後,中能電氣周五(16日)重挫9%。

聚傑微纖(300819.SZ)則是最近紡織板塊集體走強的一個縮影,該股10月15日、16日連續20%漲停,一周累計漲68.07%。

近期,有消息稱,印度紡織訂單大量轉到中國,並得到聯發股份(002394.SZ)、新野紡織(002087.SZ)等上市公司的先後確認,整個紡織類上市公司因此備受市場追捧。東財Choice數據顯示,10月9日至16日,A股紡織業37家公司中,34家實現上漲,其中股價漲幅超過10%的公司有13家。

天風證券認為,當前紡織服裝板塊估值較低,第四季度板塊有望全面復甦,依舊推薦當前板塊內優質標的。

西南證券則指出,紡織品訂單的集中大爆發直接拉動了上游化纖、染料等原材料的需求,粘膠短纖、滌綸長絲、滌綸短纖、氨綸等產品價格近期均出現了明顯的上漲。由於下游需求較為飽滿疊加上游化纖產品價格處於歷史偏底部位置,因此相應化纖價格還將持續上漲一段時間,建議關注粘膠短纖行業龍頭、滌綸行業龍頭和氨綸行業龍頭。

三季報披露期來臨,業績受關注

三季報披露季,業績成為市場關注的焦點。

本期熊股披露業績預告的公司中,安妮股份、ST昌魚、眾信旅遊等均預計三季度業績虧損,其中眾信旅遊預告前三季度凈利潤約虧損2.8億~3.3億元。值得注意的是,眾信旅遊才宣布阿里巴巴3.8億入股,還成立合資公司,然而節後開始眾信旅遊開始持續下跌。

安妮股份不僅業績虧損,還因信批違規被證監會立案調查。股價也進入下跌通道,截至10月14日的20個交易日內,累計跌幅近40%。

此外,股東減持仍然要注意。本期熊股榜單中,海能實業、江龍船艇、聖邦股份、意華股份、凱倫股份周跌幅均在13%以上,並出現股東減持行為或意向,應值得警惕。

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

(作者:研究員,謝珍,張楠 )