旅遊 客家電視台 信仰盛事 彰化「三山國王客家文化節」揭幕

信仰盛事 彰化「三山國王客家文化節」揭幕

【李新隆 彰化竹塘】

由彰化縣39間三山國王廟聯合舉辦的「三山國王客家文化節」,今年輪到溪湖鎮的西安宮負責承辦,這次以「濃情西安道龍神」為主題,安排一系列客家藝文表演及體驗活動,要讓民眾藉由三山國王的信仰,認識彰化縣客家族群的根源。

彰化縣成功國小西畔分校學生表演開口獅,為一年一度的彰化縣三山國王客家文化節揭開序幕,隨後由社區媽媽向來賓們奉茶,展現客家人的好客與熱情,現場還有擲筊送好禮活動,吸引民眾踴躍參加。

民眾 游小姐:「這麼熱鬧這麼盛大是第一次,就是希望可以給我3個聖筊,然後就真的3個聖筊。」

溪湖鎮西安宮主委 楊張秀梅:「我們廟的歷史就是96年,過去的先民就是住在西勢溪底,有很多的客家人,村莊內的西安宮才奉祀三山國王。」

彰化縣年度客家活動「三山國王客家文化節」,今年在溪湖鎮的西安宮舉行,為了讓民眾認識什麼是客家文化,主辦單位除了安排客家藝文表演之外,也有客家文物展及DIY活動,要讓民眾參觀體驗。

彰化縣三山國王客家文化協會總幹事 杜建模:「過去這邊有客家的後裔,可是從來都沒有辦過我們客家的文化活動,所以在今年我們隆重的把它在這邊舉行。」

彰化縣溪湖鎮長 黃瑞珠:「藉由這個活動,也讓我們客家人有歸屬感以外,也藉由這個活動讓客家語或客家文化,舊有的傳統文化繼續保存下去。」

主辦單位表示三山國王客家文化節活動宗旨,就是要讓客家後裔找到自己的根源,因此藉由39間三山國王廟在彰化縣境內輪流舉行,期盼能喚起鄉親的客家意識與認同。