財經 北京新浪網 一系列禮包后,誰才是灣區老大?

一系列禮包后,誰才是灣區老大?

作者|局姐

來源|地產知識局(ID:dichanzhishiju)

今天,靴子終於落地。

上午10點,國家發改委下發了《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單》,共40條。

其中,關於房地產的內容,已經在一周前發佈的《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》中提前劇透。

我們也在方案出台的第一時間作了解讀,沒看過的小夥伴,可以點擊《深圳40周年禮包來了!樓市會受影響嗎?》複習。

今天,我們把眼光放得再遠一些,結合這段時間以來深圳的各種動作,來看看當前頂層設計對深圳是怎樣的定位,有著怎樣的期待,以及接下來,作為大灣區另一極的廣州,又該怎麼辦?

深圳:沒有直轄的「直轄」

如大家所見,擴權沒來,擴容沒來,直轄更沒來。

作為計劃單列市,這些年來,深圳在廣東的身份一直比較遊離。

稅,是直接繳給中央的,書記、市長、政協主席和人大主任「四巨頭」,也是中央直接任命,人事財權都不在省里,要做什麼,都是直達天聽。

但,深圳每年漂亮的成績單,是一同計入整個省的統計口徑的,至少,省里臉上有光。

而直轄,一直是深圳所欲。想了很多年,也等了很多年。這次,依然沒來。

但細心一點我們會發現,如今的深圳,雖沒有直轄的名份,但已有直轄之實。

今天國新辦的新聞發佈會上,深圳市長陳如桂說,首批授權的40個事項中,有20多項需要修訂現行法律法規,這次綜合改革方案的含金量很好。

「支持力度、探索空間都是前所未有的,改革的使命責任也是前所未有的。「

發佈會上也說了,這是黨中央首次為一座城市量身訂做了新時代的改革總綱領。

也就是說,頂層設計親自為你打造了一份專屬的規劃,只要你能給全國的改革開放打樣,做出點成績,想要什麼,只要能給,都盡量給你,就放手干吧。

接下來,上面可能還會成立一個支持深圳綜合改革試點的專門的領導小組。要是成立,這個放權的力度就非常大,改革效率就會非常高了。

所以,在當前內外交困的形勢下,深圳所背負的重任,甚至比40年前許以特區之名,「摸著石頭過河」更為複雜和艱巨。

這個時候,我們再來看深圳,已經不是簡單的廣東省地理範圍下的深圳,也不僅僅是大灣區的重要引擎或者核心引擎,深圳,是要為全國深化改革探路的,它的站位,可以說是全國的深圳。

廣州:既然比不了了,就做好自己吧

於是,廣州,就變得更為尷尬。

一度,廣深之間是有內部角力和PK的。如今的深圳,更多的可能,是虹吸廣州。

優質的企業優質的資源,最終只能歸向一處。在廣州好不容易養大的孩子,可能一不小心就被別人抱走了。

大家可以去數數,這些年,廣州被挖過的牆角……

但是,廣州的優勢是地大物博,發展空間更大。國際交通樞紐、商務商貿的優勢,還有全省最優質的教育和醫療資源……

廣州,就不要老想著去跟深圳比了,保持自己的定力,廣東自然也會集全省之力全力支持廣州的發展。

以上。