財經 北京新浪網 今天這個會議上,鍾南山、李蘭娟和張文宏分別發言

今天這個會議上,鍾南山、李蘭娟和張文宏分別發言

「很多流行病學專家一致同意,它已經成為一個常駐病毒,就像大家熟知的流感病毒一樣。」

全文3800字,閱讀約需7分鐘

新京報記者 張璐 編輯 白爽 校對 李銘

2020世界青年科學家峰會今天(10月18日)在浙江溫州開幕,在峰會上,鍾南山、張文宏和李蘭娟分別發言。

鍾南山在開幕式上作主旨報告。在下午舉行的大健康論壇上,復旦大學附屬華山醫院教授張文宏進行主旨發言。在接受媒體採訪時,他對近日大家關注的新冠疫情相關問題予以回應。中國工程院院士、浙江大學教授李蘭娟表示,要加大科研攻關,為打贏抗疫攻堅戰提供有力保障。

鍾南山在峰會上讚青年人

10月18日,共和國勳章獲得者、中國工程院院士鍾南山在2020世界青年科學家峰會開幕式上作主旨報告。

鍾南山說,今年新冠肺炎疫情來襲,中國在「生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共」20字抗疫精神的指導下,經過全國上下努力,疫情防控取得第一階段的初步勝利。

自從3月1號以來,將近8個多月,我們的疫情已經比較穩定了。這樣贏得了時間,使得我們順利復工、復產、復學。在剛過去的國慶長假中,我們國家接待了6.37億的國內外旅遊者,充分證明我們的疫情得到了很好的控制。

在今天這樣一個特殊背景下,我們舉辦世界青年科學家峰會是不容易的,有它特殊的意義。

在這一次新冠防疫的過程中,我們不管在醫療方面或者科學領域,青年科學家和醫護人員佔了百分之六七十以上,不但在疫情早期的社區層面的群防群控、建立方艙醫院、及時將患者和健康人分開、及時救助重症病人,還是早期快速診斷、預測病情、救治手段、疫苗研發方面都起了重要作用。

其中特別是依靠先進的科技,包括大數據,人工智慧,高通量的分子測序,抗原抗體的優選分離等先進技術,在預測我們疾病發展的規模,重症的發展可能性,機器人咽試紙的採樣、新型的藥物包括中藥、西藥研發或者單體的研發,單克隆抗體的製作,以及在我們國家5種類型的疫苗的研發下都起了很關鍵的推動作用。

這裏頭,在9個月的新冠防治中,我們的青年醫生、青年科技工作者起到了主力軍的作用。我關注到這一次,世界青年科學家峰會的大健康論壇更是邀請了眾多的國內外院士和高層次人才來參會,聚焦疫情背景下的公共衛生建設、生物醫藥技術發展、高層次醫療人才培養等等方面,分享新冠疫情的防控防治經驗,探討疫情後康復與醫療產業發展的趨勢和方向,將為中國今後進一步做好疫情防控貢獻重要力量。

張文宏:目前考慮病毒變異導致二次感染為時過早

關注1:近日,全球單日新增新冠確診病例超過40萬例,是什麼原因?

張文宏稱,最近國際疫情持續蔓延,證明新冠病毒獲得了非常強的在人類社會中生存的能力。很多流行病學專家一致同意,它已經成為一個常駐病毒,就像大家熟知的流感病毒一樣。

「最早大家希望在夏季時新冠病毒能離我們而去,現在看起來,我們得學會如何與病毒共存,人類要增強對疫情控制的智慧,最終真正控制住疫情,讓生活回歸正常。」

關注2:荷蘭出現全球首例二次感染新冠死亡病例,新冠病毒是否在不斷變異?

張文宏表示,海外報導了一些二次感染的病例,但是到目前為止,二次感染的病例沒有超過10例。

全球整體疫情往4000萬的數量增長,還有很多病例並沒有被統計進來。如果在4000萬左右的病例當中,只出現了9到10例的二次感染病例,那麼在整個疫情過程當中就不是非常重要的現象。「將來如果有越來越多這樣的病例出現,我們會重新評估感染以後的免疫會持續多久這個問題。目前,考慮因為病毒的變異或者免疫力的缺失導致的二次感染為時過早。」

國際疫情整體病死率出現下降趨勢

關注3:中國的防疫措施獲得海外點讚,有哪些值得借鑒的地方?

「目前這個階段,更多的是要借鑒全世界的抗疫經驗,包括中國的抗疫經驗。」張文宏說,中國的抗疫經驗是如何學會在最快的時間內把疫情控制住,國外的經驗是在疫情蔓延的過程中,讓患者的病死率不斷下降。

要注意到的是,國際疫情雖然繼續在蔓延,但近期整體病死率出現了不斷下降的趨勢。所以無論是中國的經驗還是國際的經驗,對於合作抗疫都同等重要。

關注4:針對青島疫情案例,其他地方應該採取怎樣的應對措施?

張文宏稱,青島案例所有的數據還有待於中國疾控進一步統一公佈,按照目前得到的信息,主要的病例源於輸入病人在醫院引起的院內感染。這裡有兩點需要提醒:輸入性病例風險是存在的,同時院內感染要引起高度重視,這一次的本地病例基本上跟院內感染有關係。

「目前,我們還沒有看到院內感染的病例繼續傳播給社區或者傳播給其他城市,只要疫情控制在局限的範圍內,就像北京新發地、大連加工廠海鮮市場、雲南瑞麗等前幾次疫情,最終都會得到很好的控制。大家也不需要過於擔憂,因為中國基本上已經掌握了針對小範圍局部疫情的復發,通過短期內加速檢測、擴大檢測能力來控制。」

秋冬季常見病毒性疾病要引起注意

關注5:海外輸入性病例仍在持續,下一步的防控重點是什麼?

張文宏表示,任何一個地區都要實施對海外輸入性病例的防控,大家一起遵守閉環的管理,對於控制海外輸入疫情至關重要。但由於國外整體疫情比較嚴重,很難保證全國範圍100%能夠控制住。

因此,對於輸入疫情的防控,應從多個角度考慮問題,杜絕漏洞的存在,才有可能保證下一階段中國整體疫情的平穩。

關注6:秋冬疫情,民眾要如何防護?

張文宏介紹,廣義上秋冬疫情不僅僅指的是新冠疫情。新冠秋冬疫情基本對中國之外的國家有很大挑戰。就中國本身而言,今年的秋冬疫情應該是常態化的秋冬季節疾病,比如說流感、手足口等,常見的病毒性疾病在今年的秋冬季都應該引起大家的注意,如老年肺炎、青少年流感、老年流感等。

「我建議大家在秋冬季節遵從原來在新冠疫情中養成的防控方法,比如說戴口罩、在人群聚集時保持一定社交距離,勤洗手勤通風。我相信秋冬季節不應該因為處於新冠抗疫期間就顯得特別『難過』,而是應該像往年秋冬季疾病高發季節一樣,是能夠應付的。」

他表示,今年比較複雜的情況是,我們仍然處在國外輸入性新冠疫情的時間節點,大家要在檢測方面加大注意。另外,免疫力低下的人群要注意營養,保證每天適當的運動,保證睡眠。

預計明年上半年公眾能打上新冠疫苗

關注7:我們何時能打上疫苗?各國生產的疫苗在海外是否適用?

張文宏稱,今年年底,中國有很多疫苗數據會公佈,並申請上市。屆時,國產疫苗的安全性數據、有效性數據會一目了然。下一階段,要推廣國內重點人群首先接種,然後逐漸推開。美國也表示美國的疫苗將在年底或明年第一個季度上市。預計明年上半年,大家可以打到安全性良好的新冠疫苗。

「到底打的是哪一個國家的疫苗,我認為這本身並不重要。因為疫苗或者藥物這樣的公共衛生產品,全世界應該共享。中國最近也加入了世界疫苗共享計劃。」

關注8:浙江部分地方已經開始接種新冠疫苗,你怎麼看?

張文宏表示,國家關於疫苗注射基於應急接種,比如近期準備出國可以打新冠疫苗,如果沒有計劃出國,打疫苗的時間節點是可以討論的。現在離疫苗上市也不會太久了,可以等三期試驗結束後接種。

李蘭娟:希望青年科學家青出於藍勝於藍,攻克科學難題

在下午舉行的大健康論壇上,中國工程院院士、浙江大學教授李蘭娟表示,要加大科研攻關,為打贏抗疫攻堅戰提供有力保障。

在常態化疫情防控中,她認為要對發熱患者進行常態化監測,設置發熱門診非常重要,讓新發突發傳染病「前哨」更響。同時要加大對冷鏈載體、物流貨物、交通工具等的檢測力度。

在接受新京報記者採訪時,她表示,目前國內疫情基本得到控制,只要嚴格執行防控措施,生產經營、旅遊活動、上學等都可以正常進行。她表示,希望青年科學家青出於藍勝於藍,能攻克科學難題。

目前及時發現、隔離境外輸入病例是關鍵

新京報:雙節期間超過6億人次出遊,如何評價後疫情時期首次長假全國的疫情防控工作?

李蘭娟:這次長假中國6億多人次「大流通」,沒有發現(相關本土)新冠肺炎疫情,說明中國國內疫情基本得到了控制。當然,我們不能麻痹大意,因為境外疫情還在大規模流行,一旦有境外輸入病例不加嚴控,還有可能傳播流行,所以「外防輸入、內防反彈」不能放鬆。

總的來說,國內已經比較安全,大家提高防禦能力,一旦境外有輸入(病例)要就地隔離觀察,精準防控,不導致大規模傳播,我們的生產、上學等就可以照常進行。

新京報:近日天氣轉涼,青島出現疫情,境外輸入病例也有所增加,這是否意味著秋冬季疫情開始了?常態化疫情防控還有哪些重點工作要做?

李蘭娟:秋冬季氣候適合病毒複製,所以傳染病容易流行。目前國內新冠疫情基本得到控制,關鍵是境外輸入病例要及時發現、隔離,不造成蔓延。所以,我們也不用過度害怕,主要是不能疏忽大意。通過前段時間的疫情,中國從百姓到政府管理部門都有較高的警惕性。

流感季節到來時,建議高危人群接種流感疫苗

新京報:隨著秋冬季氣溫降低,大型活動和異地出行是否需要適當減少?

李蘭娟:這次國慶長假證明中國開展一般旅遊活動、會議活動等,只要所有人都有健康碼、進行體溫測試、流行病學調查等,在嚴格控制傳染源的情況下,這些活動可以照常進行。

新京報:新冠疫苗和流感疫苗需要全員打嗎?

李蘭娟:疫苗使易感人群有抵抗力,目前某些新冠疫苗三期試驗正在進行,部分地區和高風險人群已經啟動緊急接種工作,今後有更加成熟的疫苗,希望更多的人接種,建立免疫屏障就不會大流行。

每個流感季節到來時,高危人群接種流感疫苗也比較好。

新京報:對於青年科學家,你有什麼樣的期待和寄語?

李蘭娟:青年科學家是中國的未來,青出於藍勝於藍。我們希望青年科學家不斷發揚求真務實、開拓創新的精神,攻克社會經濟發展中的科學難題,成為新一代更有創造力的專家。