財經 北京新浪網 農業農村部韓長賦部長:確保水稻產量穩定在2億噸以上

農業農村部韓長賦部長:確保水稻產量穩定在2億噸以上

  來源:黑龍江日報

  農業農村部部長韓長賦18日表示,要堅持不懈落實糧食安全省長責任制,加大政策傾斜支持力度,健全激勵性利益補償機制,保護水稻主產區和農民種糧積極性,確保水稻面積穩定在4.5億畝以上、產量穩定在2億噸以上。

  這是韓長賦在18日召開的第三屆中國·黑龍江國際大米節開幕式上說的。

  韓長賦介紹,保飯碗、保口糧,首先要保大米。中國常年種植水稻面積佔全世界水稻面積的20%,產量多年保持在2億噸以上,佔全世界大米總產量的近40%。水稻種植地域廣闊,從海南島到黑龍江,跨越數千公里,形成了東北、長江中下游、東南沿海三大優勢產區。多樣的光溫氣候條件,造就了豐富的稻作類型,早中晚稻分明,秈粳糯稻齊全。

  他表示,今後中國將以水稻生產功能區為重點,加快高標準農田建設,改善提升農機裝備、農田水利和倉儲物流等設施條件,在東北地區實施黑土地保護行動,進一步增強水稻綜合生產能力。同時要持續推進化肥農藥減量增效,提高水稻耕種收全程機械化水平,並促進稻米初加工、精深加工和綜合利用,發展稻作體驗、稻田觀光、稻魚稻蝦綜合種養等新產業新業態,全產業鏈提升水稻生產效益。

  韓長賦還說,將適應市場需求變化,持續推進水稻結構調整,不斷優化水稻生產布局,積極發展優質稻。還要大力倡導節約糧食,努力減少水稻種植、收割、倉儲、運輸、加工、消費等環節的損失和浪費,並培育壯大一批大米區域公用品牌和特色產品品牌,將品牌建設貫穿大米種植、加工、銷售全產業鏈,提升中國大米品牌的知名度和影響力。