國內 焦點傳媒社 2020彰化縣三山國王客家文化節 117尊三山國王神尊齊聚溪湖西安宮

2020彰化縣三山國王客家文化節 117尊三山國王神尊齊聚溪湖西安宮


【記者賴建勳/彰化報導】

  由彰化縣政府指導,彰化縣三山國王客家文化協會主辦的「『濃情西安道龍神』2020彰化縣三山國王客家文化節」系列活動,10/17-18在溪湖鎮西安宮盛大舉辦中,今(18)日下午舉行朝聖典禮,現場集結全縣39間三山國王宮廟,計117尊三山國王神尊,由彰化縣長王惠美、溪湖鎮長黃瑞珠、彰化縣三山國王客家文化協會理事長胡祥畯、總幹事杜建模等人與會。王縣長說,來溪湖西安宮拜拜,齊聚117尊三山國王保佑您,讓您幸福滿滿,平安滿滿,口袋滿滿。希望三山國王能保佑新冠肺炎疫情遠離,讓我們儘早回到正常生活,讓士、農、工、商各行各業都能過好生活,防疫記得勤洗手、戴口罩、保持社交距離,明年將由竹塘鄉德福宮做東,屆時也歡迎大家共襄盛舉。

  王縣長說,感謝黃鎮長、西安宮主委、彰化縣三山國王客家文化協會、地方民代等人,這段時間以來非常用心籌備這次活動,也有很多人出錢出力,豐富活動內容。非常難得39間宮廟持續十幾年的時間,每一年每間宮廟輪流做東,向三山國王祝壽聯誼,讓客家文化繼續傳承下去,也讓39間宮廟更加緊密連結一起,將三山國王不畏艱難的精神繼續發揚光大,有三山國王的地方就有客家族群的足跡,透過宗教連結,將客家文化向下扎根,讓更多人瞭解客家文化。

  彰化縣文化局表示,彰化縣的客屬族群約有23萬餘人,約占全縣近18%人口,由於環境因素,許多客家傳統文化習俗因而式微,但信仰三山國王之傳統仍保留下來。而三山國王與客家族群來台歷史,有著密不可分的關聯,他們是客家人的守護神,是客家族群的心靈信仰及寄託。因此,台灣地區凡有三山國王廟的地方,幾乎代表著客籍先人墾拓之足跡。彰化縣三山國王宮廟數量眾多,也證明客裔族群在彰化的歷史痕跡,而三山國王客家文化節活動今年也已邁入第19個年頭。
  本次活動結合地方客家文化特色,並整合彰化縣內有形與無形客家文化資源,能增進民眾對客家文化的認識與認同,達成保存並傳承文化資產的願景,為使民眾參與更加踴躍熱烈,除了客家歌謠及傳統民俗藝陣、北管等等動態表演節目外,也舉辦客家文物展及客家文化體驗活動,如客家擂茶製作、客家花布拼貼、客家童玩製作及彰化縣三山國王朝聖典禮等活動,讓參與民眾對客家文化有更深度的瞭解。    【圖/翻攝】