財經 北京新浪網 多因素共振加速「豬周期」下行 豬肉價格終「鬆動」

多因素共振加速「豬周期」下行 豬肉價格終「鬆動」

  多因素共振加速「豬周期」下行 豬肉價格終「鬆動」

  來源:證券日報之聲

  證券日報網 

  豬肉價格在經過長時間的高位震蕩之後,下跌通道終於被打開。10月18日上午,《證券日報》記者在北京朝陽區的「金寶生活」市場(東五環店)走訪時觀察到,豬肉價格較最高點已經回落不少。

  「每斤23元」,這是市場內所有的攤主標籤上給出的統一價格。「最高的時候達到了28元,就是北京新發地市場剛發現疫情的那段時間。」一位經營大紅門冷卻排酸肉的攤主向《證券日報》記者表示,但是,豬下水的價格上去了,像豬肝的價格是每斤16元。

  而根據北京新發地市場公佈的數據,10月18日,前臀尖(瘦)和後臀尖(瘦)每斤的平均價格都是18.5元,純瘦肉每斤的平均價格是19元。

  農業農村部市場與信息化司有關負責人日前表示,三季度以來,隨著生豬產能持續恢復,市場供給不斷改善,豬肉價格由漲轉跌,7月底以來已連續兩個多月保持小幅波動下跌走勢,中秋、國慶期間價格繼續穩中有跌。

  據農業農村部對200個批發市場監測調度,今年10月第2周(10月5日至11日)全國豬肉批發市場均價每公斤44.42元,環比跌2.9%,同比高9.5%。

  「根據當前豬肉生產和消費狀況綜合判斷,預計四季度國內豬肉價格將震蕩運行為主,波動幅度不會太大,超過去年歷史高點的可能性不大。」該負責人對豬肉價格後期走勢進行預測。

  「豬肉價格的下降,主要受生豬存欄持續改善和儲備肉投放較多影響、豬肉供給端恢復較快、疊加去年同期豬肉基數較高,三因素共振加速『豬周期』下行。」財信國際經濟研究院副院長伍超明對《證券日報》記者表示。

  多月來,豬肉價格在CPI漲幅因素中穩居「C位」。由於豬肉價格漲幅大幅回落,帶動食品價格漲幅收窄,疊加基數效應顯現,拉動9月CPI同比漲幅下行至1.7%。這也是2019年2月以來,時隔一年半CPI重回「1」區間。

  事實上,近幾個月豬肉價格的影響力在持續減弱。梳理髮現,7月份、8月份和9月份,豬肉價格同比漲幅分別為85.7%、52.6%和25.5%,呈持續收窄態勢。

  多位業內人士認為,「豬周期」進入下行通道,豬肉價格已經見頂回落。植信投資首席經濟學家連平認為,豬肉價格已經迎來拐點,未來幾個月將持續回落,重新大幅上漲的可能性較小。

  「生豬生產持續恢復,存欄量不斷增加,豬肉價格將穩中趨降。」交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉對《證券日報》記者表示,去年下半年是豬肉價格上漲時期,今年四季度豬肉價格同比漲幅將顯著收窄。

  值得關注的是,為了提高市場主體養豬積極性,從國家到地方都出台了很多政策措施,並拿出真金白銀支持生豬養殖。根據農業農村部部長韓長賦日前公佈的一組數據,截至目前,全國生豬和能繁母豬存欄均恢復到正常年份80%以上的水平,生豬規模養殖比重提高到53%。

  與此同時,農業農村部日前在《關於政協十三屆全國委員會第三次會議第2971號提案答覆的函》中表示,下一步,將會同有關部門積極研究完善相關支持政策,鼓勵有條件的省份先行開展試點,探索建立銷區補償產區長效機制,進一步調動主產區發展生豬生產積極性。為調動地方發展生產的積極性,2007年起中央財政設立生豬調出大縣獎勵資金,為做好生豬穩產保供工作提供有力支持。為確保今年年底前全國生豬存欄恢復到2017年80%左右的水平,農業農村部結合各地實際,將國務院同意的各省(區、市)2020—2021年生豬穩產保供承諾目標印發省級人民政府,鼓勵主產省區多做貢獻,同時中央各類支持項目資金按因素法向主產省區傾斜,力爭不讓多養豬的地方吃虧。