財經 北京新浪網 打新族注意:年內最「易」中籤機會就在下周 這個重要規律不可忽視

打新族注意:年內最「易」中籤機會就在下周 這個重要規律不可忽視

  打新族注意!年內最「易」中籤機會就在下周,這個重要規律不可忽視

  來源: 資事堂

  金龍魚之後,又一隻超級容易中籤的新股來了!

  根據相關發行公告,下周A/H股將迎來6隻新股。其中包括A股首單CDR「九號公司」、以及頭部券商股「中金公司」。

  根據歷史數據測算,中金公司的網上中籤率可能達到0.1%以上,有望成為今年最容易中籤的新股之一。

  但中金公司的申購收益,可能不會那麼亮眼,因為這就是新股的規律。

  打新族趕緊來看看!

  01

  下周6隻新股「打新」

  根據新股發行安排,下周(10月19日-10月23日)A股市場將迎來5隻新股網上申購;H股則有1隻新股可申購。

  其中,A股市場中,滬市主板有2隻、科創板2隻、創業板1隻。具體發行情況如下圖。

  ▼ 附圖:10月19日-10月23日A股新股申購信息

  H股市場則有1隻新股發售,具體信息如下圖。

  ▼ 附圖:10月19日-10月23日H股新股申購信息

  02

  亮點與風險俱在

  資料顯示,下周發行的新股A股中,亮點不少。

  九號公司:作為專注於智能短交通和服務類機器人領域的創新企業,九號公司主營業務為各類中短程智能移動設備的設計、研發、生產、銷售及服務。

  經過多年的發展,其產品已形成包括智能電動平衡車、智能電動滑板車、智能服務機器人等產品線,並將業務鏈延伸至智能配送機器人、電動摩托車、電動自行車以及全地形車領域。按照目前的證券種類劃分,九號公司是科創板首家申請發行CDR的企業。

  泰坦科技:泰坦科技是一家為創新研發、生產質控實驗室提供科學服務一站式技術集成解決方案的公司,屬於科學服務行業。公司通過提供科研試劑、特種化學品、科研儀器及耗材和實驗室建設及科研信息化服務,滿足科研工作者、分析檢測和質量控制人員的科研相關需求。

  洪通燃氣:洪通燃氣所屬公用事業—燃氣Ⅱ行業,公司主營業務為LNG、CNG、居民用、商業用和工業用天然氣的生產、加工、儲運和銷售。

  中金公司:公司主要從事投資銀行、股本銷售及交易、固定收益、大宗商品及貨幣、財富管理及投資管理業務,是目前國內頭部券商中唯一「缺席」A股的公司。它的上市也將補上這一課。

  國安達:公司是國內交通運輸、電力電網行業自動滅火系統的主要供應商之一,長期專注於火災早期探測預警、自動滅火技術的研究與應用開發,形成了具有自主知識產權的火災早期預警與自動滅火技術,已掌握「超細乾粉」、「混合氣體」、「水基型滅火劑」、「壓縮空氣泡沫」等多項核心滅火技術。公司產品的主要應用行業為交通運輸業,收入佔比在75%以上。

  港股方面,下周可申購的是一隻地產股——金輝控股。

  金輝控股是一家全國布局、區域聚焦、城市領先的大型地產開發商。

  業務布局方面,金輝控股提供優步系、雲著系、銘著系、大城系四種住宅物業系列,業務布局全國五大重點區域。截至2020年7月31日,企業共有160個處於不同開發階段的物業開發項目,覆蓋全國的31個城市,包括北京、上海、重慶、福州、杭州、蘇州、西安、南京、合肥等一、二線城市。

  03

  A股首單CDR「亮相」

  九號公司屬於機械設備行業,主要從事各類智能短程移動設備的設計、研發、生產、銷售及服務。

  公司目前擁有多項核心技術,在相關領域擁有或申請中的國內外專利達1000 余項,在細分領域「智能短交通」擁有很寬的護城河。

  不足的是,目前公司還處於虧損狀態,這是高新技術企業發展種常見的現象,由於前期大量研發費用的投入所致。但如果公司強大的護城河築起,後期就是很賺錢的商業模式。

  值得一提的是,九號公司是A 股首單發行CDR的公司。

  DR是存托憑證的意思,中國發行的存托憑證就叫CDR,美國那邊叫ADR。CDR與普通股十分相似,利用股票賬戶進行交易就行,同樣可以享受公司發展所帶來的收益,區別是CDR持有者沒有決策權。

  那為什麼要有CDR呢?舉個例子,中國有一家創新型企業,市場前景巨大,只不過之前由於一些條件限制,未能在A股上市,於是就去美國上市了。但後來想再回國上市,就可以通過CDR的方式回歸A股。總之,CDR是解決一些優質企業在A股上不了市的手段。

  04

  新股申購規律料再次重現

  下周二,中金公司將開始打開申購。

  中金公司是目前頭部券商中唯一一家「缺席」A股市場的公司。從2007年初財富管理業務設立以來,中金公司持續為個人、家族及企業客戶提供財富管理產品及服務,包括交易服務、資本服務、產品配置服務等。此外,財富管理業務與公司投資銀行、投資管理等業務聯動,為客戶提供包括投資銀行、國際業務和環球家族辦公室在內的一體化綜合解決方案。

  客戶方面,截至2019年底,中金公司累計擁有327萬戶各類客戶,包括11386戶企業客戶、19395戶高凈值客戶(資產300萬以上)、106021戶財富客戶(資產50萬以上)、313.45萬戶大眾客戶(不扣除一人多戶情況)。

  從中金公司發佈的中期業績來看,上半年,實現收入及其他收益總額142.9億元,同比增長40.1%;實現歸屬於公司股東及其他權益工具持有人的凈利潤30.5億元,同比增長62.3%。若以此業績表現來看,與39家A股上市券商相比,其營收、凈利潤均能躋身前十。

  作為「三中一華」之一,中金公司投行業務優勢顯著,遠遠超過大多數同行,各項業務收入比較平衡。作為優勢項目的投行業務,中金公司投行業務實現收入24.20億元,相比於去年同期的11.75億元增長106%,上升3個位次,為中金公司斬獲了「2020年上半年投行收入第一」。同時,上半年,中金公司還獲得「科創板保薦家數第一」、「科創板承銷保薦收入第一」等多個第一。

  今年是券商上市的「大年」,年內中銀證券、中泰證券、國聯證券3家均在上交所主板完成上市,湘財證券借道哈高科、英大證券借道置信電氣完成曲線上市,加上順利回A的中金公司,今年已經有6家證券公司實現上市。

  從直接在主板上市的三家來看,這三家上券商上市首日漲幅趨近,均為44%左右。

  中金公司網上申購數量上限為96000股,在今年發行新股中排在第8位。一般而言,網上申購數量上限較高的新股,中籤率也比較高。根據歷史數據測算,其網上中籤率可能達到0.1%以上,有望成為今年最容易中籤的新股之一。

  但同時,發行規模越大的公司,上市漲幅也會越小,這是打新一族需要高度重視的。