科技 新浪科技 多家投行稱iPhone 12 Pro對普通消費者缺乏吸引力

多家投行稱iPhone 12 Pro對普通消費者缺乏吸引力

   蘋果 本周發布了最新款iPhone,但一些分析師表示,蘋果未能回答一個關鍵問題:為什麼普通用戶應該為頂級型號支付1000美元甚至更高的價格。

  德意志銀行分析師周三在研究報告中表示:「在過去的手機生命周期中,我們認為蘋果總是能給出強有力的理由,解釋清楚為什麼喜歡技術突破的用戶應該購買最高端的解決方案(包括2017年的iPhone X、2018年的iPhone XS和2019年的iPhone 11 Pro),但我們不認為2020年蘋果解釋清楚了這一點。我們擔心,這次發布會沒有足夠有力地說明,普通消費者為什麼應該購買iPhone 12 Pro和Pro Max,而不是12和12 Mini。」

  蘋果此次調整了產品線,將iPhone 11的直接換代產品iPhone 12的價格上調至799美元。而iPhone 12 Pro和Pro Max的價格分別為999美元和1099美元。

  但這兩款機型之間唯一的關鍵區別似乎只是攝像頭能力和更大的存儲容量。德意志銀行分析師指出,蘋果未能展示,這兩款機器在處理器、電池續航時間和屏幕技術之間有任何差異。

  iPhone 12和iPhone 12 Pro兩款手機在背面可以通過攝像頭來區分。Pro除了廣角鏡頭和超廣角鏡頭之外,還提供了長焦鏡頭,而更大的相機感測器可以提高進光量,帶來更好的照片質量。此外,Pro在背面還增加了激光雷達感測器,從而優化增強現實功能和弱光環境的人像照片。

  但這些功能吸引的主要是攝影愛好者,而不是普通用戶。去年,iPhone 11是假日季最暢銷的iPhone機型。蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)此前表示,iPhone 11「定在了非常合適的價格上」。

  在蘋果此次發布會之後, 瑞銀 在研究報告中表示,預計在2021財年售出的iPhone中,只有25%會是Pro型號,而38%將會是低價型號。這是因為Pro型號的起步價格達到999美元。

  Raymond James分析師在周三的研究報告中也表示:「考慮到iPhone 12提供的所有功能,iPhone 12 Pro的價值主張基本上可以歸結到相機質量。拍照功能看起來確實令人驚嘆,但這也是iPhone 12和12 Pro之間唯一的區別。」